Сармонт Тамара Вячеславовна
|
|
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:43 | Сообщение # 1 |
 Такса-фанатик :)
Статус: Offline
| Сармонт Тамара Вячеславовна (Белоруссия)
http://www.labrador.ru/ipb/index.php?ap ... mMainBar=1 Очень приятная тетенька из Беларуси, но на сколько она разбирается в ретриверах не знаю
Разбирается. Называет себя "избалованной хорошими лабрадорами". Очень приятная дама.
Доброжелательная и более-менее грамотная тетенька, далеко не худший вариант.
Сармонт.. Она судила нас..За полчаса до ринга был кинут клич- голдены- кто пришел- в ринг! начался дождь, достаточно сильный.. С нами в ринге должны были быть собаки, но на тот момент еще не пришли.. Мы вышли в ринг одни..Дождь.. Стоять.. Зубы.. Нам даже не дали пробежать.. Собака в разлиньке,простовата, очхор, дОсвидания.. В ринге были не более 30 секунд. ПыСы: породники на моно давали места- Все понятно, претензий нет, разлинька, да... Но собаке не дали ни пробежать, ни в стойку встать Мы лично Больше не пойдем под нее. из-за погоды видимо, шли в ринг собаки по мере того, как приходили на выставку, лабры, голдены одновременно,вперемешку.. По 1штуке.. Разные классы Мест мало давала- типа не с кем сравнить А подождать пока все к назначенному времени придут, не, никак? Выиграл кобель ну оооооочень шерстистый(достойный, не спорю) Мы получили такое описание, что после этого не знаю как идти на 8выставок, на которые мы записаны понятно, что еще и погода подвела, она устала, замерзла(Сармонт), но ведь мы заплатили деньги, +услуги хендлера.. обидно
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:44 | Сообщение # 2 |
| Это очень достойный эксперт, мы очень много говорили о ней о форуме раньше... Строгая, избалована, в хорошем смысле, красивыми ретриверами, особенно лабрами. Судит очень давно, пишет то, что есть. Лмчно я - один раз сходила в неприглядном виде с собой, проиграла и сказала себе, что больше этого не повторю сука хороша всего 2 месяца и надо успевать выставлять в это время! У нас, в Екатеринбурге, она всероссийку зарубила года 2, 5 назад, лабров хороших тогда было раз - два и обчёлся и я была согласна с ней, потому что с утра прошла монопородка и всех лабриков я видела...Я - уважаю этого эксперта, такого описания подробного моей никто не давал... но бывает настроение у эксперта, но я не думаю, что она пошла на поводу своего настроения, значит что - то было не так...
Да, было не так, кончно.. "Как мне все это надоело, скорей бы все закончилось"--- это мы слышали за рингом Я про себя молчу, хотя конечно неприятно когда твоя соба не нравится, но в шоке были многие хозяева даже выигравших собак-выставка была в парке где мы гуляем и многих собак знаем
Я вот прочитала и потрясена до глубины души… Сармонт или другой эксперт – не суть. Но! Идет дождь, холодно, все злые, все ждут, мокнут, мерзнут и что, эксперт в такой ситуации должен размусоливать – разсусоливать, гонять по рингу, давать описания по полчаса? Да его сожрут с потрохами! Быстро судить – не значит плохо, невнимательно и так далее. Сармонт в кинологии больше, чем некоторые (я, например) на свете живут. И то лично мне тоже достаточно взгляда на собаку, что бы многое понять то уж ей то и подавно. Лично я не всегда с ней согласна – у Тамары свои приоритеты, у меня свои, но ставить ей в вину, что она народ отпустила по такой погоде быстро – для меня просто странно.
А мне ее судейство очень понравилось, быстро, грамотно, толково. Все объясняла подробно, отчего и почему. Я под нее еще с удовольствием пойду на выставку
А нам никто ничего не объяснял Я просто высказала свое мнение
И в Туле моно судила недавно, тоже обиженных нет))). Эсперты тоже люди и не любят дождь, как и мы. У меня собака не любит дождь и лужы, и я вхожу в ее положение))))
Не тут небольшая ошибочка вышла. Сармонт судила моно лабров в Туле, а мы с голдяшками там же были под ней на Всероссийке. Нам ОЧЕНЬ понравилась её экспертиза. Это было очень зрелищно, давались подробнейшие описания, эксперт объяснял зрителям почему она предпочитает одну собаку другой. Расстановки были грамотными. Видно, что эксперт породу знает. А тут прямо как про другого человека пишут
Я продолжу ваше мнение . Прошло, наверное, уже года четыре или три с половиной, как мы встретили этого эксперта на выставке... Я тогда подумала о ней : "Ведь приехала в Пермь, ведь ведет экспертизу совсем не в лучших условиях (было дело в школе, на первом этаже, правое крыло, узко) , но она видела сразу лучшую собаку, в тусклом свете лампочек видела качество шерсти , умудрялась видеть движения, хотя о круге там и не было речи... И когда мы вышли с моей в Бест ( я была в шоке чуток тогда), моя дама стоя в стойке - начала тявкать на кусочек корма, я не успела накормить, потому что группы она отвела быстрёхонько . Сармонт это тявканье лабрадора не понравилось, тогда она разворачивается к помощнику, стирает в дипломе у Бетьки 4 место и ставит её за это на 8 место! Тем самым дала мене понять, чтоб в сл. раз этого не повторилось у нас! Меня она "вылечила" навсегда. И в Бесте - громко и по полочкам разложила своё решение перед зрителями.... Кому - за что дала место! Умница!
Так получилось, что 2 раза выставлялись у нее. Два абсолютно разных мнения! В первом случае: "Ах! Какой красавчик! Я уже думаю, какую бы вам девочку на вязку прислать" САС, описание отличное. Во втором случае (через полгода) откуда-то недостатки нашла, описание никакое. Странная какая-то...Противоречивая вся
да дело-то в общем не в описании наверное, были на моей памяти и выставки, где эксперт ставил условием своего приезда просто отсутствие описания (ну привыкли они так в Англии, куда денешься) но начинать ринг на 20 минут раньше заявленного по меньшей мере неприлично, а по большому счету и впрямь можно бы и в ркф писануть... нет разве???
впрочем у организаторов тоже глаза должны не из попы расти, а эксперт человек подневольный
Мы тоже были на этой выставке. Да мы не выиграли, победителя тоже обсуждать не буду, но шоком было то, что на ринг позвали за 20 минут до времени, пробежаться почти не дали, во всяком случае юниор-победитель почти не бегал. Сравнение на ЛПП проходило так: Стоит сука в ринге, не бегает, просто стоит, тут же за рингом стоит юниор-победитель, ему пожимают руку - ЛПП. Бедная сука стояла несколько секунд! Я - новичок в выставках, возможно все, но разве это-нормально!
Согласна полностью Я все понимаю- усталость, погода.. Но больше под неё я лично не, не пойду. Слышали за рингом: "Как мне все это надоело!" "Здесь(в Питере) нет хороших собак!"
В Псквове вечером после выставки мы познакомились с г-й Сармонт. Она рассказала, что после Донецкой выставки была жалоба на ее судейство (тогда титулы не получили почти все, кроме юниорки). И обьяснила , что в тот день ей действительно не показались собаки. Право судьи - принять решение. Право участников - пожаловаться на это решение. Г-жа Сармонт абсолютно нормально восприняла жалобу на свое судейство. А мы (заводчики тех самых собак, которым тогда не дали титулов ) с удовльствием пообщались с ней за ужином. Судья такой же человек , как и мы. И судья может быть нами недоволен (кондицией собаки, выставочной подготовкой) и мы судьей (недостаточным вниманием и т.д.). Это нормальный процесс.
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:44 | Сообщение # 3 |
| Соглашусь с вашим мнением, я не знакома лично с Сармонт, но в журнальчике как - то я прочла её ответы на многие вопросы и мне эти ответы было приятно читать, граммотный подход к судейству вообще... Она придает большущее значение шерсти и выхоженности собаки, если в день выставки она видит собаку с плохой шерстью и не ухоженной - её реакция одназначная , и это касается всех пород! Ходите с собакой в отличной физической и внешней форме и всё у вас получится! Вы - выставляете собаку на показ!!!!!!!!!!!!
Сармонт иногда бывает загадочная, Филиппа она например в ринге встретила словами "ну наконец то собаки пошли", конечно это комплимент был, но минутой раньше у нее в ринге была дочка Цезаря, девочка правда совершенно неподготовленная-нестриженная, я за 10 мин до ринга девочке-школьнице объяснила как собственно собачку выставить нужно, зная что эксперт не щедра на титулы, я страшно радовалась jcac, и описание было у юниорочки шикарное, но до "собаки" видать не дотянули маленько Из равных собак лучшую всегда будет выбирать в движении. Для меня Сармонт гарантия того, что ринг будет честный и выиграет самый достойный, очень надеюсь что и дальше с этим экспертом будет именно так. Все вышенаписанное относится ТОЛЬКО к голденам
Хочу вставить и я свое мнение. Знаю, что мои высказывания вызовут бурю негодования и тем не менее: 09 сентября прошла выставка Боксер Золотая рыбка. Место проведения - дрессировочная площадка Кеннел-Клуба. Рингов было всего два. Собак немного. Из-за мелкого дождя, наверное. Мы были в ринге юниоров-кобелей. Судила Тамара Сармонт(Белоруссия). В ринг позвали за 20 минут до назначенного времени, хорошо, что мы уже приехали.В нашем ринге успели все, а в других знаю, что не все. Пробежаться практически не дала. С первой секунды было понятно, кто победитель. На тот момент этот кобель выглядел эффектнее моей собаки, но это не повод менее чем за тридцать секунд завершить все описания и сравнения. У меня было ощущение, что нас просто вытолкали с ринга. Далее я посмотрела сравнение на ЛПП. Юниор-победитель даже не зашел в ринг, Сармонт, посмотрев на суку в ринге, тут же за рингом пожала руку хендлеру - дескать, Вы выиграли. Чуть дольше проходило сравнение в группе, но в минуту уложились. Проигрывать, конечно, безумно обидно, но в данном случае у меня было ощущение, что мы и на выставке-то не были, пришли, зарегистрировались, получили диплом и уехали. Неужели все собаки, за исключением победителей были такого низкого класса, что даже тратить время на них эксперт не хотела! Я не знаю, что было с теми, кто на ринг, начавшийся раньше, опоздал. Хочется отметить, что выставка, а мы записывались за 3 месяца нам обошлась в 500 рублей. Я на выставках новичок, мы были всего лишь на четырех, но неужели это - нормально?! Первым порывом было - все бросить и больше никогда на выставки не ходить, так было мерзко. Но я надеюсь, что такие выставки - единичны
Впечатления. Собак не смотрела ни в движении, ни в стойке (погода была хорошая, выставка в павильоне). Заранее были известны победители, которые все сидели в одной клетке, из которых один вообще не выходил на ринг, но почему то тоже получил CAC. При этом САС получили одновременно 2 суки одного возраста(однопометницы), принадлежащие одному владельцу. Просто эти суки выставились в разных классах. Более удивительно, почему не был озвучен вопрос "почему не выходят в одном классе", ведь она о каждой собаке спрашивала о возрасте. Собаки победители в описании имели пару фраз "хороший темперамент", "породный костяк"(минусы в стиле "коротколапость, неразвитость задней четверти, скос спины, сближение скакалок или размет" не озвучивались). Другим (проигравшим) в описании везло поболе. При этом в минусы записывалось то, что по идее должно идти плюсом.
Ощущение неприятное, когда все собаки одного человека (а их не 3 и даже не 5) берут САС, а другие срезаются поголовно на в лучшем случае оч.хор (в группу таких счастливчиков вошли даже интерчемпионы).
Одним словом это была не выставка, а театр одного дяди -))) "кто платит - тот и заказывает музыку".
Были мы на бесте группы под Сармонт в Туле. У меня, правда, не ретривер, а бигль, но не суть. Вышли три собаки, риджбек, далматин и мы. Сармонт расставила нас по росту, дала немного пробежаться по кругу, и мигом распредилила победителей. Также, по росту. Мы оказались третьими... А сука моя, так, на минуточку, Интерчемпион и ЛПП Евразии этого года, ехали мы на эту выставку за компанию и с надеждами группу выиграть, зная, что для этого есть все шансы. Не умаляю достоинства риджбека и далматина, но не нельзя же так, с плеча... Кстати, до этого в рингах собак смотрела не она, а другая судья, Сармонт только судила бесты групп, и как г-же Сармонт за полсекунды удалось определить, кто достоин, а кто - нет, не понятно. Сука моя находилась на пике формы и через пару недель стала второй на ЦАЦИБе в Вильнюсе, а там конкуренция у биглей ого-го! Больше мы под Сармонт не пишемся и другим не советуем
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:44 | Сообщение # 4 |
| http://www.k-9.ru/phorum/showthread.php ... =466&pp=10 Среди владельцев далматинов она считается очень грамотным и авторитетным судьей. Если кто-то из моих щенков спрашивает, стоит ли идти под Сармонт, я всегда отвечаю, что если не под нее, то под кого вообще тогда выставляться?
Лично я никогда не слышала о хамстве в ринге с ее стороны. Все виденные мной описания - грамотные и соответствуют собаке.
Она один из моих любимых экспертов
Лично я никогда не слышала о хамстве в ринге с ее стороны. Все виденные мной описания - грамотные и соответствуют собаке. -------------- уж что что ! а в ринге сармонт, улыбалась и была очень вежлива к экспонентам.
Во Львове в прошлом году мопсов у нее забрали, отдали другому эксперту. Так что лично поучаствовать не пришлось, но! В этом ринге выставляла моя подруга фрэнчиху. После обеда. Обед у г-жи Сармонт был раза в два длинне, чем у всех. С пивом. С которым она никак не хотела расстаться. В результате другие эксперты уже большую половину пород отсудили, когда она явлилась в ринг. (Кста, ее обед я наблюдала лично, потому что подруга нервничала и все беспокоилась,куда делась эксперт). Пошла экспертиза. С превеликим удовольствием эксперт рассказывала подолгу экспонентам, что они привели ей в ринг ( так что я еще раз убедилась в том, о чем говорю). И вдруг увидела, что соседние ринги уже разбирают и объявляют, что скоро начнется бэст. Вот тут начался цирк! Бегом, без описаний, собаки просто вылетали с ринга! Подруга возмутилась, потребовала описание - ведь другим давали! на что эксперт ответила - вы что, не видите, я не успеваю!!! Подругина собачка получила ВОВа, но почему-то моя подруга сказала - как бы больше под эту тетю не попасть???
Моя собака под Сармонт стала ЛПП и 2-я в группе Но мое мнение о ней... Не понравилось, совершенно. Хотя нам она не хамила, а как раз на оборот, очень корректно себя вела и как человек оставила приятное впечатление.
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:45 | Сообщение # 5 |
| ну бест - это отдельная статья. Это еще хуже лотореи.
На выставке была замечена странная картина на нескольких рингах, которые судила Сармонт. Были срезаны все собаки кроме конкретных. В описании была явная ерунда, чушь, понятная даже человеку, далекому от кинологии, особенно у молосов. Худым собакам писалось, что они чрезмерно жирные. Жирным при этом не было никакой отметки о весе. Собакам с хорошим костяком писалось полное его отсутствие, собакам с хорошо развитой грудной клеткой писалось - плоская грудь с прямыми ребрами. Причем в состав таких собак попали чемпионы, интерчемпионы и т.д, оценки шли в лучшем случае очень хорошо. Шел явный поклеп и подстава фактов. Эти же самые собаки РОВНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ под румынским экспертом получали отлично и брали места. В описаниях была полная противоположность - отличный костяк, хорошо развитая грудь и т.д. Напоминало игру "хороший-плохой полицейский". И хендлинг тут непричем. КАК МОЖНО ЗА ОДИН ДЕНЬ ИЗМЕНИТЬ СОБАКАМ КОСТЯК?????? Причем не одной, а толпе -)))).
На ринге ротвейлеров готовы были просто растерзать эксперта, так как их было больше всех.
Про хендлинг не вспоминайте даже. Собаки взявшие бесты на ринге ходили на двух ногах, прыгали на всех, в стойке не стояли ни секунды, пробежали в перемешку галоп и две лапы на хендлере. Обычно такому показу либо дают дисквалификацию, либо в описании ставят заметку - "плохой хендлинг, невозможно описать собаку".
Кто-то выдвинул теорию, что она работает только с мини породами, так как то, что она записывала в пороки, по стандарту конкретной породы является необходимым требованием. Правда и в ринге кокеров - кокеру, выступающему в ринге чемпионов поставили со скрипом оценку экселент, но тут же сообщили, что о месте даже и не мечтайте, а тем более об интерчемпионе
В Минске Тамара Сармонт считается очень хорошим специалистом, достаточно бескомпромиссным. Это отзывы нескольких специалистов, поэтому я им верю.
Именно от нее (через моих знакомых) мне передали оценку, что в Минске нет достойных шоколадок. С чем теперь я уже согласна обоснованно. (хорошо, хоть сейчас ситуация изменилась. Привезли несколько достойных собак). Поэтому летом 2005 года за собакой мне пришлось приехать в Москву. Я была много наслышана об этой даме до того как мы попали к ней на судейство. Опасалась ее оценки, потому что она достаточно строга бывает. На удивление описание она дала моей собаке очень хорошее. Мы даже заняли 3 место на бесте. Этого я совсем не ожидала, думая, что она предпочитает некрупных собак. Поэтому ее оценка приятно меня порадовала. Описание было точное. К тому же она повидала собак больше чем я, она - судья, а не я. Я ведь пришла на выставку за тем, чтобы понять какая у меня собака? достойный ли она представитель породы? можно ли ее использовать для воспроизводства, или не стоит даже задумываться, а лучше просто гулять в лесу, чем рисковать здоровьем, ходя на выставки. Вообще человеческое ощущение от нее очень хорошее. Она - добрый, контактный человек.
видимо все таки все зависет от...........ситуации и чистоты на руки -)) адекватной ее судество у нас не осмелился назвать ни один человек, начиная от экспертов и кинологов, наблюдающих за рингом...
И это касалось всех пород.
25 декабря была выставка собак в Киеве, мы берем из Днепропетровска котенка из питомника, владелица которого является профессиональным хендлером, наверняка ее здесь многие знают (кто из выездных). Разговариворились на тему собак, она сказала фразу, которая, в принципе, так же подтвердила впечатление, после нашей выставки. (А это уже два разных города)
Причем там так же выводились собаки с чемпионскими титулами разных стран.
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:45 | Сообщение # 6 |
| Я всегда была на стороне Сармонт, не за хорошее описание и хорошие места, а за то она настоящий эксперт, эксперт, который видел наших бабушек и дедушек, знает породу изнутри... ведь она знает тонкости в породе и восхищается достоинствами очень эмоционально и эти эмоции - у неё в описаниях ... И, кстати, на выставке, где я была - она "Бест" отвела вслух Другая выставка в Ебурге - я не записалась, а если бы знала, что пригласили её - записалась бы обязательно. И когда я потом услышала, что "Эта противная Сармонт раскритиковала всех и сказала, что достойных лабров на данной выставке - нет" ..., я - только улыбнулась, потому что на монопородке, прошедшей в этом же зале, под другим экспертом, я была - такого же мнения! Я тоже избалованна хорошими лабрами, и требования у меня тоже высокие, как и во всем в жизни! Кто бы что не говорил о ней, но она отличный эксперт!
Лабрадоров предпочитает мелких, наверно считает, что стандарт сук 50-54, суке 55 см. в холке говорит о её безперспективности из-за гиганского роста... без комментариев... больше никогда не пойду под её экспертизу...
+1! Вчера были под ее судейством в Реутово. Присутствовало достаточно много голденов и, как всегда, еще больше лабров (около 30), правда основной "контингент" был в юниорах. Сначала пошло судейство голденов и я с удовольствием смотрела, как она судила и объясняла, почему этой собаке поставила ту или иную оценку. Ездила с приятельницей- она стала 2 в классе голдены-суки-промежуток из 5 и осталась очень довольна, хоть желанный САС и не получила- Т.С. подробно объяснила ей, почему и как, указала на ошибки и дала ряд рекомендаций, как исправить некоторые огрехи в хендлинге и в самой собаке. Ринг начался по расписанию, даже чуть попозже, зря мы приехали раньше, запуганные рассказами о раньшеначинающихся рингах. Мы с моей пеской были одни в классе, но после того, как она оставила несколько собак вообще без расстановки в классе (т.е. несколько собак в классе, а мест не получают), я начала нервничать, потому что 1 собака в классе у Т.С. не есть САС автоматом. Но САС нам дали, вежливо указали на ошибки и недостатки собаки (ну, прямое плечо оно и есть прямое плечо), все без спешки и спокойно. Интересно, что она делала расстановку в сравнении на ЛК и ЛС, т.е. не просто пожимала руку, остальные свободны, а именно- Вы, ЛС, Вы (мы с Лизой), всаньте на 2 место, соответственно, было и 3-е и 4-е. Всем объяснила, почему Мне понравилось, как она судит, собак выбирает по справедливости, к хендлингу не придирается (нам в описании написали "профессионально показана", хотя я с Лизой сама на ринг в 4 раз в жизни выхожу, она просто отработана). Явно совершенно, что в ретриверах разбирается. Если увижу, что она судит- обязательно еще пойду под нее. Хотя мы и не ее тип, она любит более плотных и чуть более коротконогих. Не утрированно коротконогих, а классических. Вот девочка, которая под ней стала вчера ЛС и ЛПП.
Маш! спасибо.. как бальзам на рану... не могу я принять, что такая опытная "тётка" будет заниматься ерундой в ринге! Она любит своё дело - дело эксперта!
Сармонт сильный эксперт, собаку видит насквозь, фиг чего от нее скроешь хендлингом, и САС так просто у нее не получишь, может класс из 3-5 собак оставить без титулов, поэтому многие не любят ее экспертизу. Ну что поделаешь, на всех не угодишь Своих собак и детей под нее водила, вожу, и водить буду , т.к. идя под Сармонт уверена что экспертиза будет во-первых честная, во-вторых профессиональная, и никаких тебе лотерей
Может она как эксперт и сильная но.... Мы были под ней на моно в классе чемпионов НКП. Дык она прямым текстом сказала. мол типа что вы приперлись, у вас все есть. сидели бы дома и смотрели телик. Хоть Лорд и участвоал на сравнении ЛК, ему не дали ни описания ни СС, а сказала она следующее, типа зачем тратить чернила, вам же СС ненужно. А у меня вопрос, за что я отдала деньги, за то что моя собака постояла в углу в ринге и на нее даже и не посмотрели. Более хамского отношения я не видела пока. Может конечно у нее было плохое настроение, но знаете меня ее настроение не волнует. Я под нее больше никогда не пойду
А в классе Чемпионов НКП и не положено ничего ни КЧК ни СС , в этот класс обычно ходят действительно когда ничего не нужно, просто показать собаку, причем на самые крупные моно. Я полагаю это прекрасно, у разных людей разное мнение и предпочтения разные, как и у экспертов, иначе было бы все предсказуемо и скучно
В классе чемпионов собаке кажется положен СС, но если эта собака выигрывает всю выставку, то КЧК переходит автоматом следующей собаке. Может конечно и ошибаюсь Это все понятно что нам ничего ненужно было, приехали за компанию + из-за своей мелкой. Другое было неприятно, что услышали в свой адресс именно что приперлись сидели бы дома ......... Собаку она даже в стойке не смотрела и описания не дала, по вашему это номально???? Тогда пардон за что я платила деньги? За диплом без описания или за что?
видимо у человека бывает плохое настроение, потому что такой про "приперлись" было сказано владельцам черной овчарки, которую вывели на ринг с чепраками. Правда там было сказано, зачем приперлись в ринг, черным овчарам делать с чепраками нечего и никогда самая лучшая черная овчарка в ринге с самым худшим чепраком ничего не получит.
Очень интересный факт... сами организаторы недавней выставки сказали мне лично,что они в недоумении и замучились народ уговаривать выставиться под С....Пригласили и не рады - ВСЕ породы звонили и умоляли поставить под второго эксперта,только не "под неё" !!! А на выставке при мне одна женщина с не-помню-какой-то-мелкой-собакой сказала:"Всем известна её репутация,поэтому и идти никто не хочет. Сказали бы раньше-ни за что бы не записалась..Сегодня - ЛПП,завтра-оч.хор.!"Только не надо говорить о том,что собака была не в выставочной форме,у экперта было плохое настроение,дождь,снег,землетрясение,-типа ОНИ тоже люди Лично мне плевать-как она спала накануне,замерзла,её плохое настроение и т.п. Я пришла на выставку,хочу получить удовольствие от выставки ,описание своей собаки,узнать мнение специалиста,а не выслушивать оскорбления и хамство!А ринги,начатые раньше,-так это вообще беспредел и самоуправство.И отсутствие"приличных собак"в ринге-хамство. И игнорирование экпонентов-хамство(Ксю и Лорд -поддерживаю полностью !!!).И совсем не обязательно выиграть...Хочу уйти с хорошим настроением,сделать выводы,посмотреть на свою псину чужими глазами. Никогда мой пригрыш не был определяющим при оценке качества судейства !Представьте врача скорой ,плохо выспавшегося накануне..Согласны вы ему простить за это неправильно оказанную помощь??! А ведь это её работа. И делает она её за наши с вами деньги и не малые!!А уж об объективности этой дамы говорить совсем не приходится! Как раз те собаки,которые были ПРОТИВ выставляться под её экспертизой,получили ОЧ,ХОР.(неделей раньше у неё же выиграли всю выставку )!!! А те,кто страстно желал и желает выставляться только "под ней" -ЛПП,ЛКП и ЛСП
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:45 | Сообщение # 7 |
| я скажу про нее совершенно противоположное - собак не ВИДИТ! Анатомии не знает, хорошо разбирается в ЛИЦАХ и так и судит - по лицам, всмысле!!!!! НИКОГДА ПОД НЕЕ НЕ ПОЙДУ И НЕ ХОДИЛА - взгляда со стороны было достаточно, чтобы все понять. После того, КАК она отсудила моно китайских хохлатых, ее без. извините, матерных слов никто из этой породы не вспоминает, я видела как она судила бест выставки и выбрала храмого косого блатного пуделя и видела как она судит лабрадоров - не понравилось!!!
ЛСП было как раз у нас.Как Вы говорите "страстно" мы под ней выставляться не желали,какой был эксперт назначен под такого и пошли.У нас,к сожалению, очень маленький выставочный опыт, поздно мы стали карьерой заниматься и нам подо всякого эксперта интересно пойти. Далее насчет обьективности. Я считаю,что сука моя достойна того титула,который она получила на этой выставке,у этого эксперта.Описание нам было дано как раз очень объективное и очень подробное,не каждый судья такие подробные описания дает. Кобель,получивший ЛКП и ЛПП-великолепный мальчик и заработал их заслуженно. В завершении хочу сказать:Вот так рождаются слухи о прдажности экспертов! Это не тот случай.Мы уж как-нибудь сами.... P.S.Фотку своей суки стырила с другой темы(спасибо,очень фоточка хорошая)
я почти уверена, что г-жа Сармонт не ангажированный эксперт. Я не разу не слышала, что Сармонт выбрала в победители недостойною собаку, НО почти постоянно разговоры о том, что в адрес достойных допускаються фразы типа - "в этой стране (на этой выставке и т.д.) голденов нет" Вот это и не нравиться. Такая фраза пользы для породы не сделает. Собаки, получившие нелестные оценки продолжают успешно выставляться (и на евро дог-шоу). А неопытным владельцам такая фраза может стать приговором. А если эксперт ошиблась и собака просто в ДАННЫЙ момент "так выглядела". Наверное под Сармонт надо показывать собак в лучшей форме, в лучшее время , при лучшей погоде и т.д. Это идеальный вариант для московских выставок, т.к. их много. А в регионах выставки не так часто и пропускать их не хочеться, наверное..
Я постоянно почитываю все ваши отзывы.... такие разные, как и мы сами, такие необъктивные порой, как и мы сами! Я точно знаю, что для этого эксперта важна отличная форма, большое значение отдает качеству шерсти собаки, и попасть к ней в линьку - это просто безнадежное дело для вас... Это ВЫСТАВКа, а просто тусовка... Титулы должны зарабатываться потом и трудом, нет стойки у собаки - не ходите. не расстраивайте себя, под ней это не пройдет, нет легкого бега у собаки - не ходите, набегивайте и только тогда идите под неё. Эксперт видит вас всех впервые и лучшую он видит сразу! потому что ЭТО видно! Я недавно зашла на выставку... просто неприятно видеть КАК выставляются лабры, я бы таких хенглеров гнала бы в шею с ринга , но Пермяков работал очень вежливо и терпел всё это безобразие... Вы точно знаете, что вы и ваша собака были навысоте в тот день? или вы так хотели только? Удачи..
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:45 | Сообщение # 8 |
| САРМОНТ ТАМАРА ВЯЧЕСЛАВОВНА (Белоруссия) Скрытый текст
Физик по специальности. Эксперт BCU-FCI. Председатель Кинологического Общественного Объединения, которое является большой республиканской организацией в Белоруси, созданной в 1988 году. Ранее была членом клуба СС ДОСААФ. Содержала добермана и дога и увлеченно занималась их дрессировкой по многим видам служб. Была инструктором по дрессировке. Также содержала пуделей и карликовых пинчеров. В 1996 году в FCI зарегистрировала питомник "от Сармонт", в котором получено более двадцати пометов пуделей и четыре помета цвергпинчеров. Многие ее питомцы стали юными и взрослыми чемпионами многих стран и интерчемпионами и сорок раз становились победителями Best in Show.
Экстерьерные ринги собак постоянно судит с 1989 года. С 1995 года стала экспертом национальной категории по всем породам собак, груммингу и юниорскому хэндлингу, а с 2002 года - экспертом международной категории. В последние пять-шесть лет судит по двадцать пять уикендов в году в разных странах - около тридцати универсальных выставок разного ранга, не считая множества различных монопородных выставок, которые проводятся в те же дни.
http://primoryedogs.borda.ru/?1-2-0-000 ... 1303631777
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:45 | Сообщение # 9 |
| Досье:
Тамара Сармонт - председатель БКОО, эксперт международной категории, владелец питомника «От мадам Сармонт» (пудели, цвергпинчеры). Содержала добермана и дога и увлеченно занималась их дрессировкой по многим видам служб. Была инструктором по дрессировке.
Эксперт BCU-FCI по всем породам собак, много лет является председателем Республиканского Кинологического Общественного Объединения (СКОО) и членом Бюро Cоюза Общественных Объединений БКО. Занималась выставочным груммингом и хендлингом собак разных пород. С 1997 года преподаёт на курсах экспертов-кинологов. Судить начала с 1989 года. В последние 15 лет судила в различных странах (Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Узбекистан, Грузия, Казахстан, Украина, Швеция, Австралия и т.д.). Является экспертом и руководителем клуба КОО, консультирует заводчиков.
Отзывы:
"В Сармонт просто влюбилась. Такая приятная женщина. Все подробно объясняла, кому, что, и за что. При чем делала это громко, что бы слышали зрители. Давала время сфотографировать всех собак. Хоть моя сука и не получила ничего кроме отлично, мы остались очень довольны, потому что Сармонт все популярно объяснила, назвала все ее достоинства и указала недостатки. Все указала точно."
"Ооооочень любит пообщаться в ринге с владельцами собак, дает советы, разъясняет, учит как правильно поставить, пробежать... Из-за этого обарзуется огромная задержка в рингах... Конечно, для новичков это здорово, но для тех, кто на выставках не в первый и даже не во второй раз, напряжно. Она отличный консультант, но стандарт некоторых пород знает только поверхностно, без важных мелочей."
"Ее судейство мне понравилось больше всех экспертов, под которыми мы когда-либо выставлялись. Порадовало полное и очень грамотное описание собак, и еще она комментировала расстановку, и уделяет каждому экспоненту максимум внимания. К экспонентам доброжелательна."
"Я была просто ПОРАЖЕНА (в хорошем смысле этого слова)!!! Огромное спасибо ей за по-человечески хорошее отношение к новичкам!!! Что, собственно, поразило... В первый раз за несколько месяцев увидела на лице судьи искреннюю улыбку! Очень приятно! Так же очень порадовала мотивировка просьбы показать зубки самим - "не полезу к вам в пасть, а то еще заражу маленькую какой-нибудь гадостью!". Кроме того, мы целый день стояли у ринга где работала эта судья. Очень понравилось, что по просьбе зрителей объясняла свое судейство с указаниями на достоинства и недостатки! Она успевала уделить время не только описанию собаки, но и пообщаться с владельцем. В общем от этой судьи осталась масса положительных впечатлений!"
"Очень странная она. Судила нас на выставке им.Сабанеева, как выяснилось (уже в ринге) без знания стандарта породы Бигль. Такие всем описания понадовала, люди в шоке были."
"Эмоциональная, живая, активно двигается в ринге, улыбается и получает удовольствие от своей работы. В ринге мало смотрит на движения собак (есть мнение, что движение любит, но я этого не увидела из-за слишком маленького размера ринга), ей больше нравятся стойки, редко смотрит зубы сама, не нарушает традиции показа собак в ринге (зубы, ощупывание, бег, стойка, все по очереди). Разговаривает с участниками, где дает меткие характеристики собаки, рекомендации как и что можно исправить, объясняет почему вы получили именно такую оценку. Остается положительное впечатление о выставке, даже если ваша собака не экстра класса. Описание, полученное на руки не столь эмоциональное как живая беседа, и более скупое. При правильном показе обязательно отметит, что ей он понравился. Если у вас первая выставка рекомендую под ней выставляется."
"Сармонт явно служебница с хорошим знанием анатомии. Нам своё мнение не комментировала, но ни грубости не хамства я не видела. Была вежлива. Нашу порода (бассет) явно у неё не в фаворитах (хотя мы получили отл., ЮСАС, ЛЮ). Но, к сожалению, мы далеко не доберманы и даже не шнауцеры. Именно служебные породы и похожие по стати на них выигрывали у нее бесты."
"Были очень исчерпывающие комментарии и подробные описания. Мне понравились. Впечатления - несмотря на то, что ей явно не понравился хендлинг, самого Леву оценивала непредвзято. В принципе, сравнивая данные нам три описания, могу сказать, что отмеченные положительные моменты совпадают у всех трех судей: голова, прикус, шерсть. Плюс еще оценила движения (очень понравилось)."
Источник:http://www.konura.info/sarmont.html
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:46 | Сообщение # 10 |
| Про нее пишут разное..)) она ездит и судит очень много. У нее пуделя. Описания даёт очень ёмкие, очень внимательная и дотошная, на столе ощупывает долго. Она ко всему прочему грумер и к шерсти очень придирчива. Зубы смотрит и считает все, даже у мелочевки. И смотрит сама.. Любит собак с изюминкой, в нашей породе ( папильон) предпочитает маленьких и изящных. Любит хороший хендлинг, прекрасный анатомист. Не любит , когда с ней в ринге спорят..
цитата: У нее пуделя. Сейчас - пинчера цитата: Любит хороший хендлинг, прекрасный анатомист. Не любит , когда с ней в ринге спорят.. Абсолютно верно!
Предпочитает собак с хорошо выраженным половым диморфизмом........
http://primoryedogs.borda.ru/?1-11-0-00 ... 1303073216
Сармонт Т.В. - грамотный анатомист, очень работаспособна, на ринге даёт очень подробно описание каждой собаки, работает быстро. На ринге приветлива к экспонентам. Как эксперт очень профессиональна, с ней приятно работать и приятно выставлять свою собаку на ринге, уделяет внимание каждому, видит сразу всю собаку, хорошему яркому представителю породы прощает мелкие недостатки, судит чётко без подсудок.
Сармонт Т.В.- видит достойных собак ещё до ринга. Может подойти и сказать своё мнение по поводу данной собаки. Очень доброжелательна.
http://hound.forum24.ru/?1-15-0-00000002-000-0-0
Эксперт очень тщательно осматривает каждую собаку, обращает внимание на каждую мелочь! Большое внимание уделяла движениям. Любит хорошо сложенных собак. Описания дает подробные. Каждое свое решение объясняет публике.
http://forum.labradorhome.ru/viewtopic. ... 88a021285e
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:46 | Сообщение # 11 |
| О себе: " Почему их немного (пуделей). Первый пудель появился у меня в конце 80-х годов. Это был большой белый пудель по кличке Лорд-Югс. Приобретая собаку по просьбе сына, я не догадывалась, что новый член семьи изменит мою жизнь. Не новичок в мире собак (я раньше держала собак других пород), в скором времени я поняла, что нашла «свою» собаку — высокая степень интеллекта, декоративность и эстетика, дружелюбие и неназойливость — вот то, что меня привлекло в этой породе. По-моему мнению, пудель намного интеллектуально выше своих сородичей. Вместе с собакой в мою жизнь вошли и люди — владельцы пуделей, с которыми у меня быстро сложились дружеские отношения, с которыми мне было легко и комфортно общаться. С ними меня связывали как общий интерес к породе, так и схожие представления об околособачьей да и просто жизни. Был организован Минский городской клуб любителей декоративного собаководства, в который приходили люди, искавшие для себя пуделя. Поскольку на тот момент в Беларуси еще не было качественного поголовья, то приходилось искать и заказывать щенков в Москве и Ленинграде. И, к слову сказать, завозились собаки достаточно высокого качества. В этот же период из бывшей ГДР возвращались семьи военнослужащих, многие из которых везли с собой своих домашних любимцев и, в частности, малых и карликовых пуделей. В результате к середине 90-х в Минске стало много пуделей всех ростовых разновидностей и окрасов среднего и высокого качества."
Отзывы из интернета:
Отзывы из интернета:
"В Сармонт просто влюбилась. Такая приятная женщина. Все подробно объясняла, куму, что, и за что. При чем делала это громко, что бы слышали зрители. Давала время сфотографировать всех собак. Хоть моя сука и не получила ничего кроме отлично, мы остались очень довольны, потому что Сармонт все популярно объяснила, назвала все ее достоинства и указала недостатки. Все указала точно. "
"Сармонт , ее судейство мне понравилось больше всех экспертов, под которыми мы когда-либо выставлялись. Порадовало полное и очень грамотное описание собак, и еще она комментировала расстановку, и уделяет каждому экспоненту максимум внимания. К экспонентам доброжелательна. "
"Сармонт одной владелице, подошедшей к ней после ринга узнать, почему собака получила отлично без титула, ответила : "Вашу собаку надо на помойку отпустить". После этого случая как эксперт, для меня она тут же скончалась. "
http://orendog.ru/forumdog/index.php?topic=227.0
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:46 | Сообщение # 12 |
| Очень веселый эксперт. Нравятся правильно сложенные, хорошо двигающиеся собаки. В описании отмечает все, если что-то не отмеченно - это просто не написал тот кто за ней пишет. Обьясняет свою расстановку оппонентам и зрителям. Иногда подсказывает владельцам что им нужно сделать, чтобы собака была более интересной в экспертизе. Хорошо видит собаку, но многое зависит от настроения! Лица в ринге значения не имеют.
мы под ней выставлялись 1 раз. Мне понравилось! Хотя и не дала нам 1 место из-за того, что Цезарь еще не привыкший к рыси, переходил периодически на голоп! Она раза 3 просила пробежать с ним по рингу, все хотела ему 1 место дать...ан нет! Вобщем нормальная женщина! Все свои действия объясняет!
Могу добавить: отрицательно относится к крупным лабрадорам (имею в виду рост). И насколько мы поняли для нее это достаточно весомый фактор при принятии решения. А в остальном все нормально.
Совершенно НЕ согласна! Моя "маленькая" Даша (рост 60 см в холке), помнится, 2 года назад взяла под Сармонт как раз свой единственный титул! И ни рост, ни линька ей в этом не помешали ни разу, хотя конкуренция тогда в классе была вполне приличная!
Насть, может сыграло роль, что Бад юниор, и при разнице в возрасте (конкурент был старше) Бад значительно больше. Вообще он ей явно понравился. Все описание сопровождалось эпитетами "отличный" и "очень хороший" Сказала: "у меня к вам только две претензии: рост и уши" (после 3 часов дороги и около 4 часов ожидания ринга (на 2 задержали) + жара, они у Бадда как сдувшиеся воздушные шарики висели ) А у конкурента, опять же по словам эксперта: "Рост как мне нравится. Но у вас все остальное - такое средненькое..." В итоге они - 1 место. И сестре нашей тоже поставила в вину рост.. Так что мы наверное в юниорах пока больше не будем выставляться..
А вот это напрасно! Один эксперт, а тем более Т.С. - вовсе не показатель. Как эксперт, она очень не стабильна и не последовательна, и иногда делает такие ляпсусы, что хочется рыдать. А иногда судит очень объективно. В каком настроении она была в тот день - не знает никто.
У меня о судействе Сармонт двойственное впечатление . Наверно соглашусь с Романом, что не постоянна она. Но чаще очень неплохо видит собак. У нас она националку цвергов судила год назад, так большую часть рингов отсудила очень логично, а зато через месяц на какой-то выставке выдала такое....ууу....мы аж не поверили что это тот же эксперт. Была под ней с разными породами, вполне приятна в ринге, для себя к любимым не отношу но и иду под нее спокойно если поставят.
http://layma.ucoz.ru/forum/2-37-1
Сармонт очень грамотная, 9гр. ФЦИ ее любимая. Судит жестко, но справедливо. Зубы практически не смотрит.
http://kotletik.ru/forum/viewtopic.php? ... 0aad1c2d56
черный список САРМОНТ
Человек настроения!!Может оскорбить и хозяина и собаку!Породу знает неплохо! Прикус смотрит аккуратно. Есть мнение, что редкая ...... http://pekines.info/forum/index.php?showtopic=762
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:47 | Сообщение # 13 |
| Сармонт у нас уже была на таком же майском ЦАЦИБе - мне очень понравилась. Все очень понятно, четко объясняла. Приятная женщина и очень хороший эксперт.
Питомник породы МОПС. Выставляла своих мопсиков под судейством госпожи Сармонт на протяжении 10--12 лет (приблизительно и в разные годы) судейство в расстановках по классам понятно и судейство: (мое личное мнение) Сармонт знает породу,любит породу,любит "декоративную" внешность прлагаемой конечно к анатомии и движениям в ЛЮБОЙ породе,очень приятный человек.
цитата: "Сармонт одной владелице, подошедшей к ней после ринга узнать, почему собака получила отлично без титула, ответила : "Вашу собаку надо на помойку отпустить". После этого случая как эксперт, для меня она тут же скончалась. "
НЕ ВЕРЮ что г-жа Сармонт могла прознести подобную фразу.Ни с кем не хочу вступать в полемику по этому вопросу--мое мнение:НЕДОРАЗУМЕНИЕ ИЗ СЕРИИ ЭМОЦИЙ никакого отношения к г-же Сармонт НЕ ИМЕЕТ и иметь НЕ МОЖЕТ т.к человек хорошо воспитан. Выше фотография владелицы мопса кобеля щенка(сейчас он взрослый мопсомужчина) Медовый Пряник Забаженный Щеголь. Очень нравится мне это кобель и его прекрасный папа.Для меня еще одно подтверждение видения породы госпожи Сармонт.
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:47 | Сообщение # 14 |
| Очень приятный и грамотный эксперт!
Очень понравилось её судейство! Даёт подробнейшие описания, объясняет всё на сравнениях. Очень грамотный эксперт
Очень понравилось судейство. Очень подробные описания. Даже заслушались.Обстоятельно объясняет свое мнение по поводу каждого экспонента.
Сармонт - в фаворитах Очень понравились описания и аргументация выбора
Нам тоже очень понравилась! Мне кажется, она каждую косточку ощупала
можно поворчать??? сразу скажу, что мы взяли всё на что расчитывали мы взяли 6ю САС, последнюю и закрыли ЧР. и так xan пишет:
цитата: Очень подробные описания. Даже заслушались.Обстоятельно объясняет свое мнение по поводу каждого экспонента.
+1, приятная женщина. согласно общей анатомии - недостатки и достоинства в точку но цветовое восприятие "страдает" (дальше приводятся фото и аргументы....) фото сделанно через пару часов после выставки , перецвести не успел
по породным особенностям... из стандарта породы русский той: Глаза: довольно крупные, округлые, немного выпуклые, из недостатков в описании гладкошерстной собаки: чуть выпуклые глаза т.е. эксперт приводила в пример собаку где об выпуклости даже и не шло речи. и т.д., вот таких "пёрлов" хватало
хотя ещё раз повторюсь, приятная в общении, недостатки общей анатомии все в точку
Впечатление двоякое: в общении приятная,но может увидеть недостатки там,где их нет.Это,пожалуй,единственный минус
|
|
| |
tanketka | Дата: Пятница, 19.10.2012, 11:47 | Сообщение # 15 |
| сейчас через поисковик нашла тему про "пёрлы от экспертов" не смогла не скопировать (уж простите ) цитирую: Сармонт в Нижневартовске на моно тоев: " Собачка состоит из недостатков, но такая прикольная! Откуда вы хоть взяли такое чудо?". Т.Сармонт в Нижневартовске при выборе ЛС азиатов(громко и с выражением, обращаясь к зрителям): "Я даю ей титул лучшая сука! Хоть она и дура!"
Лет так пять назад мою юниорку, с радостью бегающую по лужам (выставка на Динамо) , то же назвала "дура дурой", но ЛЮ дала А вообще экспертиза понравилась - отметила все недостатки(даже те про которые знаю только я так как груминг у своих собак я сама делаю) и все достоинства.
Я тоже скажу сразу(чтоб не подумали,что вредничаю) наша сиба Литл Фокс взяла всё,за чем пришла,но в описании есть такие странности,что задумаешься,она хоть немного стандарт сибы знает ? Но на вид женщина очень приятная,понравилось,что разговаривает с экспонентом,подробно даёт описание,правда не совсем верное ....
Моим собакам дола хорошее описание. Недостатки все в точку. Сразу видно когда собака ей нравится, а когда нет. Но доброжелательна во всех случаях. Выбирает победителей основательно, а если сомневается, то даже долго (мы с пинами пять кругов нарезали). Судит логично, в соответствии со своим видением породы и типа. В целом понравилась.
Описание, конечно, она хорошее дала. Мы под ней и ЮСАС и ЛЮ получили, а вот с ЛПП вышла странность. Предложила уступить даме мол мы еще молодые и у нас все впереди
Этот прием у экспертов (к сожалению) часто используется в отношении молодых собак Я приблизительно понимаю что ОНИ имеют ввиду--считаю этот ИХ аргумент не справедливым но..........на ринге "правит бал" эксперт,нам остается УВАЖАТЬ решение судейства
|
|
| |