ТАКСЫ на Амуре

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Суббота, 18.05.2024, 15:02
Вы вошли как Заглянувший на огонек ДРУГ | Группа "Гости"Приветствую Вас Заглянувший на огонек ДРУГ | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТАКСОМАНОВ » Содержание таксы » Неврозы одиночества у собак
Неврозы одиночества у собак
tanketkaДата: Среда, 30.05.2012, 20:09 | Сообщение # 1
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Итак, о неврозах одиночества. Тема актуальная для многих, поэтому рекомендую ознакомиться всем - вдруг да найдется что-то полезное. Впрочем, готовых рецептов пока (а может быть, и вообще) не даю. Это лишь чрезвычайно краткое пособие по самодиагностике.

Неврозы одиночества - это группа проблем, так или иначе связанных с уходом из дома хозяев. Проявляются они аномальным поведением - что характерно - именно в то время, когда собака (крайне редко кошка) остается дома одна.
Различаются три формы неврозов одиночества (иногда стоит говорить о четырех).

1. Шум (вой и лай) в одиночестве. Подробно расписывать нет нужды - думаю, все хорошо себе представляют, как это выглядит.
Такая проблема характерна для ситуации, когда собака "залюблена". Отношения со зверем формируются на эмоциональной основе. Характерная ситуация - после длительного отсутствия хозяин (придя с работы, например) стремится компенсировать "бедной зверюшке" нехватку своего внимания в течение дня и начинает ее бурно ласкать, играть и т.п. При этом избыток эмоций (приятных, чего уж там) вызывает выброс эндорфинов - "гормонов счастья". А эндорфины потому так называются, что это сокращение от слов "эндогенные морфины". Опиаты. Иными словами, наркота собственного производства. И, когда любимый хозяин снова уходит на работу, стимулируемая им выработка эндорфинов прекращается. Начинается "ломка", и именно из-за нее зверь начинает выть, орать, лаять и всячески радовать терпеливых соседей.

2. Порча вещей (преимущественно, принадлежащих конкретному человеку). В ранне-переходном возрасте (перед полугодом) это относительно нормально - зверь учится себя вести. Но, если Ваши башмаки съедаются каждый раз, как Вы забываете перед уходом спрятать их подальше - проблема налицо.
Причина такого безобразия - в излишне эмоциональных или (еще чаще) неровных, непоследовательных отношениях с тем из хозяев, чьи вещи портит собака. Механизм развития этой беды - примерно тот же. что и в п.1.

3. "Разборка" квартиры. Оторванные косяки входной двери, сорванный пол в прихожей, иногда - проеденные насквозь двери... Все это - наиболее характерные симптомы. Иногда (к счастью. редко) проблема развивается в противоположную сторону: зверь стаскивает вещи к своему убежищу и прячется среди них. Такое бывает, когда другой надежды на спасение уже нет.
Связана эта проблема с территориальными стереотипами. Проще говоря, собака стремится вырваться на волю. Это бывает с подобранными бродячими собаками, которые, как бушмены, просто не знают, что такое четыре стены. А бывает и с домашними, но настолько неуверенными в своем положении дома и в своих силах, что вырваться наружу - для них единственный путь к спасению.
Усугубляют ситуацию, как ни странно, ограничения собачьей свободы в доме: закрытые двери, поводки, загородки. Собака стремится контролировать всю свою территорию - в городском доме ею автоматически становится квартира. независимо от размеров. И, если какая-то часть этой территории ей недоступна, собака в силу природных законов восприятия считает, что именно оттуда придет враг. А ежели еще и возникает сомнение в собственных силах - тогда и возникает стремление убежать, исчезнуть.

4. И, наконец, лужи и кучи - именно в отсутствие хозяев. Тоже вряд ли это требует расшифровки. И опять же, до полугода для собаки нормально справлять нужду дома, то есть, в логове. Поскольку щенок, как правило, небоеспособен и только ослабляет стаю. Зато когда щенок становится молодой собакой. он должен продемонстрировать окружающим, что в стае появился новый воин. Поэтому обязан расставлять метки на внешней территории.
Эта проблема - своеобразный гибрид предыдущих. С одной стороны, такое поведение восходит к метке, а значит, связано с территориальными представлениями. В этом отношении проблема еще не развилась до стадии "спасайся, кто может". Но ситуация отягощена эмоциональными проблемами и, скорее всего, излишней возбудимостью и лабильностью нервной системы. Потому что, помимо стремления метить территорию, добавляется еще и упомянутая выше "ломка" или же банальная потеря контроля над сфинктерами мочевого пузыря и прямой кишки. А это уже непосредственно относится к состоянию нервной системы.

Дополнение.
Еще одна разновидность невроза одиночества - писание в постель хозяина или на вещи кого-нибудь из них. Собственно, это уже не отдельная проблема, а другое проявление проблемы, уже описанной выше. И даже не всегда имеет прямое отношение к неврозам одиночества.
Как и "адресное" поедание вещей, писанье на вещи или постель говорит о сбоях в отношениях с этим человеком. Только вместо стремления "взять башмак на память" это восходит к метке. То есть, зверь заявляет свои права на этого человека тем, что обозначает: вещи хозяина принадлежат и ему. А следовательно, и отншения с ним предельно близкие.
В то же время, невозможно охарактеризовать такие отношения однозначно - как излишне эмоциональные или, напротив, излишне формальные. Но о том, что отношения имеют какой-то "уклон", не соответствуют представлениям зверя и постоянно требуют подтверждения, говорить можно вполне определенно.

Криволапчук Н.Д


 
tanketkaДата: Среда, 30.05.2012, 20:09 | Сообщение # 2
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
http://orendog.ru/others/koshki-i-sobaki-v-stresse.html
КОШКИ И СОБАКИ В СТРЕССЕ.

Наши домашние животные так же, как и мы подвержены стрессу. Частые стрессы ослабляют иммунитет и расшатывают нервную систему, что может привести к хроническим и даже смертельным болезням.
Наши домашние животные так же, как и мы подвержены стрессу. Частые стрессы ослабляют иммунитет и расшатывают нервную систему, что может привести к хроническим и даже смертельным болезням. Потому мы просто обязаны заботится о том, чтоб в жизни наших питомцев переживаний было как можно меньше.

Новогодние праздники с их непременными хлопушками, петардами и шумными гостями пожалуй самое неприятное время для наших домашних любимцев. Многие из них впадают в настоящую панику - они мечутся по дому, стараются забиться в угол, воют или наоборот, пытаясь найти защиту, лезут к людям. Но не все. Например охотничьи собаки, обычно, не обращают внимания на все эти взрывы и хлопушки, а некоторые даже рады. Ведь хлопки и выстрелы напоминают им об их любимой охоте. Значит такое отношение - это не особенности породы, а привычка. Не боятся громких звуков можно научить любую собаку, если приучать ее к шуму с детства. Если ваш пес все же беспокоится, дайте ему успокоительное, приласкайте и исключите из режима прогулки в новогоднюю ночь. Большинство животных нервничает и из-за предпраздничной суеты и посторонних не совсем трезвых посторонних людей. Постарайтесь свести к минимуму общение ваших гостей с вашим четвероногим другом и не позволяйте им без конца гладить и брать его на руки. Елка так же может напугать или обрадовать вашего питомца. Радуясь он может начать играть с ней, разбивать шары и осколками поранить лапки. Потому подумайте во что наряжать елку и главное куда ее поставить.

Собаки больше других животных нервничают из - за поведения окружающих их людей. Домашние скандалы, появление в семье плачущего младенца, несправедливое наказание - это лишь самые распространенные причины собачьего стресса. Типичным проявлением его является перхоть, необоснованная агрессия или излишняя робость, а так же попытки вылизать то, что собака обычно не лижет, например комод или ножку дивана.

Кошки чаще переживают из - за перемен в их домашнем мирке - они не любят появления на своей территории чего - то, по их мнению чужеродного, например шкафа или другой кошки. Стресс у них проявляется внезапными переменами характера: веселая игривая киска вдруг становится тихой и пугливой, а кроткая и спокойная превращается в шипящий, царапающийся и кусающийся ужас. Кроме того она может начать вытворять то, чего раньше никогда себе не позволяла, например гадить где попало, грызть вещи или обдирать обои.

Кроме того стресс у кошек и собак могут вызвать резкие перемены в их жизни (особенно тяжело даются путешествия), нехватка движения и общения. Уберечь животное от всех неожиданностей конечно невозможно, но можно кое в чем помочь. Прежде всего постарайтесь вести себя с ним ровно и спокойно и сделайте ему "домик" (например коробку или корзину с мягкой подстилкой), где он будет чувствовать себя в полной безопасности - это будет его личное место. Создайте своему домашнему любимцу комфортную и уютную обстановку, не травмируйте психику, помогите избежать нервных потрясений и он отплатит вам взаимностью. И пусть ваш питомец будет здоров и вы вместе с ним!


 
tanketkaДата: Среда, 30.05.2012, 20:10 | Сообщение # 3
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Актуальность поведенческой медицины для современной ветеринарной практики. Синдром разлуки с хозяином у собак.

Поведенческая ветеринарная медицина возникла в Америке около 30 лет назад. Это направление в ветеринарии получило свое развитие по всему миру (а сейчас и в России) вследствие изменения роли домашних питомцев в жизни современного человека. Современные условия и темп жизни (особенно в мегаполисах) таковы, что человек становится все более одиноким и рассчитывает получить эмоциональную поддержку от своего питомца. Кошки и собаки перестали быть просто домашними животными, а превратились в членов семьи и компаньонов. Этот эмоциональный перекос привел к тому, что люди зачастую взаимодействуют с питомцами, как с представителями своего вида, - приписывая им человеческие черты характера и мотивы поведения. В результате таких неправильных взаимодействий у домашних животных возникают поведенческие проблемы (например: доминантная агрессия). Как правило, поведенческие нарушения у домашних животных имеют весьма серьезные последствия: хозяин не может бесконечно терпеть проблемное поведение питомца и избавляется от него, выбрасывая на улицу или подвергая эвтаназии. По данным Landsberg (2003) собак и кошек чаще усыпляют из-за их нежелательного поведения, чем в связи со всеми возможными заболеваниями вместе взятыми. Поэтому необходимость организации поведенческого консультирования с целью профилактики и лечения поведенческих проблем очевидна.

В число наиболее распространенных клинически значимых поведенческих проблем входят нечистоплотность, агрессия, фобии, другие нарушения (в т.ч. синдром разлуки с хозяином). Все перечисленные поведенческие нарушения относятся к категории тревожных расстройств, так как в основе их патогенеза лежит тревога. Коррекция тревожных расстройств должна проводиться в нескольких направлениях, включающих: модификацию поведения, изменение окружающей обстановки и фармакотерапию. Краеугольным камнем в лечении поведенческих нарушений является модификация поведения; но и роль изменения окружающей обстановки трудно переоценить. При коррекции некоторых расстройств, например реактивного мечения территории мочой у кошек достаточно таких изменений окружающей среды, как стабилизация запахового профиля в доме, организация вертикального пространства для кошки, и проблема будет решена. Фармакотерапия осуществляется параллельно с модификацией поведения и изменением окружающей среды. Применение анксиолитиков (противотревожных препаратов) снижает уровень тревоги, облегчая тем самым проведение модификации поведения. Наилучший клинический эффект при лечении любого поведенческого расстройства достигается при одновременном применении всех трех терапевтических составляющих. Однако следует иметь в виду, что лечебный эффект напрямую зависит от того, насколько добросовестно владелец исполняет рекомендации врача. В большинстве случаев владельцы не готовы выполнять сложные методики модификации поведения, требующие больших усилий и временных затрат. С большей готовностью они применяют лекарственные препараты и наиболее точно выполняют предписания, не требующие затрат времени. Более предметно методы коррекции поведения и трудности, с которыми сталкивается ветеринарный врач при лечении поведенческих нарушений целесообразно рассматривать на примере конкретных патологий.

Синдром разлуки с хозяином у собак

Домашние собаки испытывают привязанность к членам семьи, так как включают семью хозяина в свою социальную группу. Иногда эта привязанность становится источником поведенческих проблем. Оставшись одни, собаки испытывают тревогу, при этом устраивают погром в квартире, лают, гадят, отказываются от еды, наносят себе травмы в попытке вырваться из помещения, убежать. Подобное состояние называют тревогой разлуки, и оно достаточно часто встречается в ветеринарной практике.

Распространенность

По нашим данным синдром разлуки занимает третье, «почетное» место по частоте обращений. Чаще жалуются только на нечистоплотность и агрессию. Если его распространенность выражать в процентах, то это примерно 25% от общего количества поведенческих проблем, с которыми владельцы обращаются за помощью. По имеющимся литературным данным диагноз «синдром разлуки» ставится приблизительно 14 % собак, представленных в специализированные ветеринарные клиники США, а в Западной Европе составляет 20-40 % от общего числа поведенческих проблем. Очевидно, что чрезмерная привязанность к своим владельцам - проблема собак во всем мире, хотя далеко не каждая собака страдает этим нарушением.

Предрасположенность, провоцирующие факторы

В группу риска входят молодые собаки, собаки, взятые из приюта или с улицы, и животные старше 10 летнего возраста, страдающие когнитивными расстройствами. Фактором, провоцирующим развитие синдрома разлуки, часто служат изменение в количестве времени, которое владелец проводит с домашним животным (например, из-за изменения графика работы, возвращения владельца на работу после длительного пребывания дома, отпуска, проведенного с владельцем), стрессы, связанные с изменением окружающей среды (переезд), перемены в семье (появление новых членов семьи, развод). У некоторых старых собак проблема может развиться самостоятельно при постоянных внешних условиях, только за счет изменений, происходящих в тканях головного мозга в процессе старения.

Критерии диагноза

Чрезмерная привязанность к владельцу. Многие собаки, страдающие тревогой разлуки, проявляют сильную привязанность к одному или нескольким членам семьи. Выражение этой привязанности заключаются в следовании по пятам и привлечении внимания хозяев, при этом собака касается их лапой, прижимается, лает, тыкает носом, подталкивает. Собаки, страдающие чрезмерной привязанностью, как правило, спят и едят в присутствии хозяев. Проблемное поведение возникает только в отсутствии людей, к которым животное испытывает привязанность, обычно через 5-30 мин. после ухода владельца из дома и проявляется в виде одной или нескольких из перечисленных форм:

- деструктивное поведение направлено на окна, двери и вещи хозяина. Собаки обычно повреждают окна и двери, пытаясь вырваться из помещения. В отношении вещей хозяина и мебели несколько другие мотивации: эти объекты имеют общую черту - владелец часто соприкасается с ними, и они несут его запах. Контакт с ними, с одной стороны служит питомцу напоминанием об отсутствующем владельце, с другой стороны причиняет беспокойство, вызывая разрушительные модели поведения.

- нечистоплотность (по возвращении хозяин обнаруживает лужи или кучки, не смотря на то, что выгулял собаку перед уходом).

- голосовая активность (оставаясь одна, собака лает или воет на высоких тонах).

- самоповреждение (влажные дерматиты вследствие чрезмерного вылизывания, травмы). Характерными для синдрома разлуки являются слишком большие возбуждение и активность собаки при возвращении хозяина (прыгает, лает, долго не успокаивается).

Преодоление заблуждений владельца

Некоторые владельцы убеждены, что собака мстит им за то, что они оставили ее одну. Они считают, что собака у них "вредная", "неблагодарная", негодуют и обвиняют своего питомца в предательстве. Многие из них не понимают, что такое поведение - результат тревоги, а не вредности, и поэтому не видят необходимости в лечении. Они хотят только, чтобы собака стала "хорошей" и перестала вести себя неподобающе. Владелец должен понять, что проявления тревоги разлуки - это ответная реакция, обусловленная дистрессом расставания с членами своей социальной группы. Необходимо объяснить это в самом начале консультации, чтобы побудить хозяина изменить мнение и начать лечение. Пока владелец продолжает ругать собаку, она не только страдает от его ухода, но и боится его возвращения.


 
tanketkaДата: Среда, 30.05.2012, 20:10 | Сообщение # 4
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Наказание

Хозяева нередко наказывают своего питомца, обнаружив следы деструктивного или нечистоплотного поведения по возвращении домой. Подобные заблуждения присущи владельцам, не знающим, как правильно использовать наказание, и не имеющим представления об ассоциациях, формирующихся у животных. Многие владельцы не подозревают, что, видя рассерженного хозяина, разодранные вещи или следы мочи и экскрементов на полу, собака не связывает наказание с совершенным ею актом беспорядка. С наказанием у нее ассоциируется присутствие хозяина и беспорядка на полу. Следовательно, когда данные условия (т.е. владелец плюс беспорядок) совпадают, собака, стремясь избежать наказания, принимает перед хозяином позу примирения, т.е. припадает к полу, поджав хвост. Владельцы ошибочно принимают подобное поведение за "осознание" проступка и полагают, что собака чувствует "вину" и "сожалеет о содеянном". На самом деле это часть поведенческого репертуара собак, используемая ими в природе для предотвращения угрозы. Если на поведение примирения не следует адекватного ответа и хозяин продолжает угрожать, собака может перейти к агрессии. Т.е. неправильно примененное наказание может спровоцировать агрессию, тем самым, порождая ещё одну поведенческую проблему.

Лечение

Изменение окружающей обстановки

Хозяин должен увеличить физическую нагрузку питомца и время игры с ним. Возможно, придется изменить тип нагрузки в соответствии с индивидуальными потребностями. Для одних собак больше подойдут прогулки, а для других - бег или иные виды физической тренировки. Иногда уменьшить тревогу помогает выработка положительного отношения к замкнутому пространству (например, клетке или комнате). Питомца понемногу приучают оставаться в замкнутом пространстве вне связи с уходом хозяина. Обычно для этого требуется несколько недель терпения и настойчивости, причем "безопасное место" всегда должно ассоциироваться для питомца с приятными вещами. Рекомендуется использование интерактивных игрушек, начиненных кормом. Тревогу снижают, изменяя или исключая сигналы ухода владельца. Например, можно уйти из дому в повседневной одежде, а затем переодеться на работе. Иногда помогает "маскировка" ухода шумом, скажем, стиральной или посудомоечной машины, в то время как собака возится с игрушкой, начиненной кормом, где-нибудь в другом месте.

Модификация поведения

Изменение взаимодействия между хозяином и питомцем

Владельцам следует игнорировать попытки питомца привлечь внимание, когда он касается их лапой, прижимается, лает, тыкает носом, подталкивает, а проявлять внимание, если животное ведет себя спокойно и тихо. Желательно приучить питомца выполнять команду "Сидеть!" или "Лежать, место!" на расстоянии от себя, а не находиться все время в тесном физическом контакте с ним. Нельзя позволять собаке сидеть на коленях или на диване, спать в спальне, получать лакомство без выполнения команды, ходить за хозяином по пятам. Любое взаимодействие должно происходить по инициативе хозяина, сеансы "игнорирования" питомца в начале не должны превышать 5 минут. Используется принцип «ничто в жизни не дается бесплатно»: перед тем, как питомец получит желаемое, он должен выполнить команду, например «сидеть!» только потом его отпустят погулять, накормят или приласкают. В итоге владельцам будет легче контролировать поведение собаки. Рекомендации по игнорированию питомца часто встречают сопротивление со стороны владельцев, они видят в своем поведении проявление привязанности и не понимают, каким образом их действия могут способствовать возникновению тревоги, охватывающей животное. Владельцам необходимо объяснить: собака находится все время рядом с ними, в любой момент получает их внимание и ее желания немедленно удовлетворяются, пока хозяин дома, тогда контраст между "хозяин дома" и "хозяин ушел" оказывается слишком сильным, что усугубляет состояние тревоги. Когда хозяин дома, но не вступает во взаимодействие с питомцем, или, еще лучше, тот остается в другой комнате, тогда контраст между присутствием и отсутствием хозяина не будет столь заметным, и тревога животного уменьшится. Владелец должен понять, что, выполняя эти рекомендации, можно добиться того, что собака, даже оставаясь одна, будет более уверенной в своей безопасности, самостоятельной и спокойной.

Изменение взаимодействий при уходе из дома

Собаки, страдающие тревогой разлуки, запоминают определенные действия владельца, предвещающие его уход, и, замечая их, начинают испытывать тревогу. Когда владелец собирается уходить и видит беспокойство своего питомца, он обычно оттягивает уход, долго прощается, гладит его, обещая скоро вернуться - такие действия только усугубляют проявление тревоги у животного. Поэтому рекомендуется начать игнорировать собаку за 15 мин. до ухода.

Специальные методики модификации поведения

Для лечения синдрома разлуки так же применяют специальные методики модификации поведения: изменение значения вспомогательных сигналов, предсказывающих уход хозяина и программу «дозированного одиночества». Использование этих методик предполагает затраты значительного количества усилий и времени со стороны владельцев и как правило владельцы не готовы выполнять подобные рекомендации. Ознакомиться с этими методиками можно в специальной литературе, напр. «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» Британской ассоциации по ветеринарии мелких животных (изд-во «Софион», 2005)

Фармакотерапия

Биохимической причиной развития депрессии и тревоги является дефицит нейромедиаторов (серотонина, норадреналина) в синапсах. Антидепрессанты действуют на уровне синаптической нейропередачи увеличивая содержание нейромедиаторов в синаптической щели, поэтому они используются для коррекции тревожных расстройств. Трициклический антидепрессант кломипрамин («Кломэкс», производитель «Группа ЭКСПА») и ингибитор обратного захвата серотонина флуоксетин («Флуэкс», производитель «Группа ЭКСПА») являются специализированными средствами для лечения синдрома разлуки. Кломэкс применяется в дозировке 0,5-1 мг/кг два раза в день, флуэкс 0,5-1 мг/кг один раз в день. Препараты снижают уровень тревоги, сглаживая симптоматику и облегчая модификацию поведения. Клинический эффект антидепрессантов появляется на второй - третьей неделе приема препарата, поэтому очень важно объяснить владельцам необходимость постоянной дачи препарата собаке в течение продолжительного времени (минимальный курс четыре недели). Из побочных эффектов чаще наблюдаются угнетение на первой неделе приема, рвота, понос. Появление желудочно-кишечных симптомов требует снижения дозировки для данного животного. Кломэкс и флуэкс не являются препаратами быстрого действия, а хозяину может потребоваться немедленная помощь в устранении признаков тревоги разлуки. В этом случае низкие дозы бензодиазепинов помогают успокоить собаку, пока не появится эффект поведенческой терапии. Диазепам применяют в дозе 0,55-2,2 мг/кг каждые 6-24 ч. Для оптимального контроля тревоги может применяться сочетанная терапия бензодиазепинами и антидепрессантами.

Критерии прогноза

1.Продолжительность поведенческой проблемы.

Чем более продолжительное время проявлялось проблемное поведение, тем сложнее его исправить. Для щенков прогноз более благоприятный, чем для взрослых собак.

2. Готовность владельца выполнять рекомендации врача

Заблуждения и связанное с ними сопротивление владельцев рассмотрены выше. Необходимо отметить еще один момент: если владельцы в ходе поведенческой консультации получают большое количество инструкций, они испытывают растерянность и неохотно им следуют. Улучшение состояния питомца чаще отмечается, когда хозяин получает не более пяти инструкций за консультацию.

3. Лекарственная терапия снижает тревогу, связанную с уходом хозяина и уменьшает уровень поведения привлечения внимания в присутствии хозяина, однако фармакотерапия без модификации поведения редко бывает эффективна.

В рамках этой публикации мы рассмотрели только одну из поведенческих проблем, снижающих комфортность совместного проживания хозяина и его питомца, нередко приводящую к тому, что животное подвергают эвтаназии, владелец получает психологическую травму, а ветеринарная клиника теряет клиента. Введение поведенческих консультаций в спектр ветеринарных услуг позволит не только облегчить жизнь многих владельцев животных, увеличить доходы от ветеринарной практики, но и в целом повысить престиж профессии ветеринарного врача.

Статья выложена на сайтах компании "Группа ЭКСПА" www.expagroup.ru и Поведенческого общества при Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей www. Zooproblem.net.


 
tanketkaДата: Среда, 30.05.2012, 20:10 | Сообщение # 5
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Один дома

Одна из не слишком приятных проблем, с которой сталкиваются владельцы собак, в том числе, пуделей, от больших до самых крошечных, проблема, которую можно было обозначить, как "один дома". Знакомая история - люди со страхом рассказывают, что оставили собаку дома в одиночестве и теперь, к сожалению, не знают, что обнаружат, когда вернутся домой. Ужасные для самих хозяев и ужасно смешные для окружающих людей истории успевают приключиться с собакой за это время...

...Однако же, приобретая щенка, практически невозможно заранее предсказать его дальнейшую манеру поведения. Если только сердобольные заводчики вам расскажут, что мама или папа щенка в их отсутствие воют на луну, грызут тапки, табуретки, стаскивают на пол и грызут вещи… Но, скорее всего, они вам этого не расскажут. Догадываетесь почему?.. Поэтому вам надо проявить максимум внимания к родителям и помету, а по доставлении своего щенка домой сосредоточить свое внимание на нем. Что вы сможете увидеть и понять?
Первое, такая манера "поскучать" в одиночестве связана, прежде всего, с темпераментом, типом нервной системы и воспитанием. Если щенок легко возбудимый, то вы всегда сможете отличить в кучке соплеменников по гиперактивному поведению, то же касается его матери, которую вы увидите, когда придете выбирать щенка. Если мать любит полежать в одиночестве, не вскакивает каждый раз, когда слышит призывы щенков, не лезет навязчиво к хозяину, то можно сказать, что в принципе, собака спокойная, уравновешенная, самостоятельная. И если предполагать, что щенок унаследовал ее характер, то, следовательно, в дальнейшем он будет спокойно реагировать на ваш уход из дома. Если же щенок в который раз попал к вам на руки, хотя вы вроде брали совершенно другого, носится стрелой и успевает завести вокруг себя абсолютно всех, или его мамочка места себе не находит при первом писке щенков, все время ластится только к хозяину, не покидает его колен и не подходит к вам, то может статься, что возможен случай гиперактивности (поведение щенка) или наоборот чрезмерной чувствительности и несамостоятельности (поведение матери).
Второе, как ведет себя ваш щенок, который только что попал в новое для себя место? Если он оглядывается и обнюхивает все вокруг в полной неуверенности, то это скорее свидетельство осмотрительности, сл-но, опять же, уравновешенности темперамента, - он побаивается, но осваивается. Если щенок очень сильно робеет, лежит на полу, жмется к вам или наоборот совершенно наплевательски презирает новое окружение и носится как сумасшедший, то это, конечно, признак нестандартной реакции, вам следует внимательно и скрупулезно в дальнейшем воспитывать его в спокойной ненавязчивой манере.
На мой взгляд, довольно точный критерий, который позволяет заранее узнать, как будет собака оставаться одна, проявляется очень скоро после того, как щенок поближе познакомится с вами - проявляется очень сильная привязчивость и даже некая инфантильность.
Если щенок преследует вас по пятам, не дает, извините, посетить даже места личного пользования, сидит и тихонько скулит или громко и требовательно лает, виснет все время на ручках и проч., то вот он перед вами - случай боязни остаться в одиночестве. Здесь проблема "один дома" расцветет со временем во всей красе.
Что же делать в этом случае? Прежде всего, как обычно, стараться не лечить запущенный случай, а предупредить "заболевание". Недаром выше было упомянуто, что, кроме типа нервной системы и темперамента, характер формируется и воспитанием.
Если вы заметили излишнюю возбудимость питомца или, наоборот, крайнюю его робость, то не потакайте ему в том, что вас не устраивает. Это смешно, конечно, когда малыш от счастья начинает тиранить какую-нибудь тряпку (вспомните меня, когда найдете однажды, несколько месяцев спустя, на полу свое платье), когда он с визгом бросается вслед за вами, и так вас сильно любит, что ну никак без вас и секунды не обходится. Честно сказать, это очень подкупает, особенно если это ваша первая собака. Очень трудно отказаться от ТАКОЙ поистине огромной нечеловеческой любви. Но подумайте о себе и своем питомце. И дозируйте проявления любви и нежности. Будьте временами строже. Это не значит, что надо ругать пуделя, который решил ни с того ни с сего облобызать вас, прилечь на тапок, надетый прямо на вашу ногу, прыгнуть к вам на руки, в тот момент, когда вы держите чашку с кефиром, хуже того, с горячим кофе… Не кричите, это ни к чему не приводит. Надо проявить силу и решительность, без тени эмоций отодвинув от себя собаку и твердо сказав "нельзя". Так надо поступать до тех пор, пока собака не научится понимать, что делу время, а потехе час. Что придет тот счастливый миг, когда хозяин, наконец, отрешившись от глупых земных проблем, повернется и скажет: "Пойди сюда, за ушком почешем".
Вернемся к нашей ситуации "один дома". Кстати, эта проблема действительно почти не имеет места в домах, где собак, по крайней мере, две.
Вот несколько бесценных советов, как попытаться снизить волнение собаки, оставленной дома в одиночестве, из журнала "Dog World Magazin".

Итак,
1. Уделяйте с самого начала большое внимание командам типа "стоять", "сидеть", "лежать", с помощью которых можно разучивать выдержку. Постепенно увеличивайте время выдержки, со временем, когда собака будет все более спокойно оставаться в неподвижности, постарайтесь на некоторое время оставлять ее одну в комнате.
2. Не реагируйте, если собака пытается привлечь к себе ваше внимание, выполнение команды важнее.
3. Старайтесь перед тем, как собираетесь оставить собаку одну дома, дать ей погулять с нагрузкой, например, потратьте время на отработку одной из выше предложенных команд.
4. Старайтесь эмоционально и физически "отстраняться" от собаки время от времени, когда вы находитесь дома.
5. Вырабатывайте у собаки привычку спать отдельно от вас в специально отведенном месте.
6. Не наказывайте собаку.
7. Оставьте на день включенным на "запись" магнитофон, это позволит вам узнать, как ведет себя собака одна. Если услышите дикие крики, вой и энергичную возню, посоветуйтесь с опытным тренером, как снизить волнение собаки.
8. Не уделяйте внимания собаке за 20 до ухода из дома и 20 минут после возвращения.
9. Уходя, оставляйте собаке косточку, это поможет перенаправить часть нервной энергии.
10. Готовьте собаку к своему уходу из дома путем многократных "репетиционных уходов", не доводя дело до конца.
11. Уточните у вашего ветеринара, дадут ли в данной ситуации какую-то пользу успокаивающие средства.
Таким образом, как видите, есть несколько совсем простых правил, которые позволяют собачьей психике окрепнуть. Соблюдать их совсем неплохо, даже если вам кажется, что свою собаку вы купили исключительно для того, чтобы любить ее и затискать еще щенком.
И еще несколько советов опытных людей.
Иногда предлагают оставлять включенным радио. Но действует это не на всех собак, в конце концов, они скучают по вам, а не по голосам из радиоприемника.
Наиболее необычный и изощренный совет предложил один из западных ветеринаров своим пациентам. Он предложил хозяевам притвориться, будто они собираются уйти из дома и приготовить для собаки какое-нибудь совершенно невероятно невиданное лакомство. Оставить его рядом с собакой, которая, конечно, от волнения, что хозяева уходят, не собирается его есть. Вернуться через минуту-другую, забрать лакомство у собаки из-под носа и не отдавать. Повторить подобную процедуру нужно несколько раз подряд, чтобы собака знала, что ее лакомство пропадет, когда вы вернетесь, и у нее оставалось время подумать, о чем волноваться больше - о том, что вы ушли или о том, что вы вернетесь и отнимете лакомство…
Так что оставьте все баловство на период весны и лета, когда времени общаться с собакой остается больше, скрепите сердце и станьте посерьезнее на некоторое время. Ведь это пойдет только на пользу собаке.
Желаю Вам удачи в воспитании питомца!

Анна Чиликина
Специализированный журнал «Пудель»


 
tanketkaДата: Среда, 30.05.2012, 20:10 | Сообщение # 6
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
CТРАХ РАЗЛУКИ

София Йин
Опубликовано в газете Сан Франсиско Кроникл, сентябрь 2000 г.

В Рассказе Джека Лондона "Белый Клык" главный четвероногий герой очень сильно привязался к человеку. Привязанность была столь сильной, что когда хозяин уходил куда-нибудь на время, собака отказывалась от еды и изнывала от тоски. В детстве, влюбившись в эту романтическую историю, я восхищалась преданностью собаки. Но теперь-то я знаю правду, и, вспоминая этот сюжет, порываюсь крикнуть "Хозяин! У собаки страх разлуки! [невроз] Она нуждается в помощи!"

Главный герой Джека Лондона – не единственная собака, страдавшая этим недугом. Скажем даже, это довольно распространенное психическое состояние, которое рано или поздно становится причиной обращения к специалисту по поведению животных (бихевиористу). В США и Европе в 20 – 40 % случаев причиной обращения владельцев собак к бихевиористам является именно эта проблема. Но в отличие от Белого Клыка большинство таких собак проявляют свое отчаяние не столь остро. Чаще они уничтожают обстановку, оглашают жилище нескончаемым лаем и оставляют следы своей жизнедеятельности в наиболее заметных местах. За все за это к несчастному животному клеят ярлык "зловредной" собаки.

Почему же собака так боится остаться в одиночестве?
Это связано со стайным чувством. Как социальное животное, собака предпочитает находиться неподалеку от членов своего коллектива; и если она воспитывалась в среде людей, то рассматривает их как членов своей стаи. Обычно проблемы не возникает. Нам, людям, внимание приятно. Но некоторые собаки слишком сильно привязываются к своему двуногому другу.

Часто такую собаку распознать довольно легко. Она ходит за владельцем из комнаты в комнату, никогда не выпускает его из поля зрения или даже не удаляется за пределы досягаемости. Она, как будто, боится, что человек в любой момент может исчезнуть. Такие собаки могут требовать постоянного утешения, прижимаясь к владельцу, забираясь к нему на колени и требуя всяческого внимания. По существу у таких собак занижена их собачья самооценка.

Но это не единственный тип, подверженный тревожному чувству в связи с временным отсутствием хозяина. К приступам отчаяния склонна любая внезапно покинутая собака, если она привыкла к тому, что хозяин все время находится с ней рядом. Это может случиться, к примеру, тогда, когда человек находит новую работу; или начинается учебный год, и дети уходят в школу. Вот как это может начаться. После эмоционального прощанья хозяин оставляет Федю одного в первый раз. Федя озадачен.

"Эй, куда это ты идешь? Обо мне-то забыл? Да здесь же я, здесь! Эй, эй!" Конечно, со стороны это выглядит просто как "Гав, гав! Ррррраф…. Аууууууууууууу!" Минут через десять Федька осознает, что его не забыли; его бросили. Теперь ему уже действительно страшно. Он пытается вытеснить страшную ситуацию из головы, отвлекшись жеванием чего-нибудь доступного – вполне подойдет ножка обеденного стола – но это не помогает, а хуже всего то, что ото всех этих треволнений страдает и желудок. Федя облегчает свои страдания на ковре. В конце концов терпеть нет мочи. "Я вырвусь отсюда и найду его!" И вот Федя начинает яростно делать подкоп под входной дверью.

Так что же делать с собакой, которая слишком сильно любит хозяина?
О наказании, конечно же, говорить не приходится. Это лишь собьет с толку напуганного Федьку. Сочувствие тоже может усугубить проблему. Сюсюканье закрепляет Федькину зависимость; а на самом деле ему нужно приобретать уверенность в себе. Вот несколько способов, как повысить самостоятельность Феди.

Внушите Феде, что "с глаз долой" не означает "из сердца вон". Вначале научите его лежать на некотором расстоянии от вас и постепенно увеличивайте это расстояние, пока он не скроется из виду, скажем, на полчаса.
Если Федя освоился с этим, начинайте ненадолго выходить из дома. Внушите Феде, что в прощаниях нет ничего плохого, за ними следуют скорые встречи. Уберите эмоциональность из процедур приветствия и прощания и сделайте их рядовыми событиями. Сделать это нетрудно, просто игнорируя Федю уже минут за двадцать до выхода из дома и после прихода. Научите Федю получать удовольствие в связи с вашим уходом, связав это событие с каким-нибудь лакомством или игрушкой. Их нужно давать заблаговременно перед уходом, и чтобы Федя занимался ими во время вашего отсутствия.

Не обращайте внимания на Федю, когда он жмется к вам или просит внимания; награждайте его, когда он расслаблен и независим.

Подобный образ действий кажется довольно простым, но для тех, кто живет с такой собакой, это далеко не так. Некоторые собаки меняются в течение нескольких дней, другим требуется несколько месяцев. В некоторых случаях Феде даже может понадобиться лекарство, но даже новейший препарат для лечения страха разлуки, не решит вашу проблему легко и быстро. Для достижения результата параллельно медикаментозному лечению следует формировать новые поведенческие стереотипы. А сорвать процесс может то, что у некоторых собак с отдельными симптомами страха разлуки, могут быть совсем другие проблемы.

Но беспокоиться не стоит. Вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту. И когда возникают серьезные затруднения, помните: всему причиной – любовь.

Перевод Жанны Тоффа
http://www.rk-dalmatin.narod.ru/odinochestvo.html


 
tanketkaДата: Среда, 30.05.2012, 20:11 | Сообщение # 7
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Сверхпривязанность и как с ней бороться
Плохо, если собака не обращает внимания на хозяина. Но избыток внимания с ее стороны тоже не слишком приятен. Если вовремя не обратить внимание на развитие гипертрофированной привязанности собаки к хозяину и не принять соответствующих мер, то можно ждать больших неприятностей.
Если при расставании с владельцем собака проявляет повышенную нервозность, начинает беспокоиться или слишком активно опекает хозяина, а иногда делает все это сразу, значит в отношениях между человеком и животным не все обстоит благополучно. От владельца собаки потребуется немало терпения, чтобы исправить существующее положение. Не исключено, что в наиболее трудных случаях вам придется обращаться за советом к квалифицированному специалисту по дрессировке и воспитанию собак. Перевоспитание животного при сверхпривязанности ведется по четырем основным направлениям.
Физическое и эмоциональное отстранение. Основное правило при сверхпривязанности - добиться некоторого дистанцирования от собаки. Ни в коем случае не позволяйте ей лежать на постели, на диване или участвовать в семейном обеде. Собака не должна получать никаких незаслуженных ласк, как бы она их ни просила и ни старалась обратить на себя внимание. В большинстве случаев достаточно лишь выказать равнодушие: не надо ни смотреть на собаку, ни разговаривать с ней, ни гладить ее. Можно отогнать собаку или отправить ее на место. Это первое и основное условие борьбы со сверхпривязанностью домашнего животного, несмотря на внешнюю простоту, обычно оказывается наиболее трудным для выполнения. Ведь большинство людей не желает отказываться от нежных отношений со своим любимцем и продолжает подкидывать ему лакомства во время еды и брать к себе на колени при просмотре телепередач. Не обращать внимания на собаку, которая просит ласки, и более того - отгонять ее прочь: какой кошмар! Однако именно физическое и эмоциональное отстранение является главным условием борьбы с такого рода нарушениями в психике животного.
Владельцы собак, которые действительно желают справиться с проблемой, должны научиться ласкать своего четвероногого друга не просто за красивые глазки или в ответ на его приставания, а только в качестве заслуженного вознаграждения за четко проделанное упражнение, безукоризненно выполненную команду или за хорошее поведение.

Снятие напряжения и драматизма с ситуации ухода и возвращения домой. Нельзя устраивать целый ритуал прощания: ласкать собаку, как бы извиняясь перед ней за то, что ее оставляют одну, давать лакомства и игрушки, нервно собираться в последнюю минуту. Ваши действия перед уходом могут стать причиной возникновения признаков беспокойства у собаки. Увидев, что вы одеваетесь, она начинает суетливо бегать, тяжело дышать, поскуливать, крутиться волчком. Исправить положение довольно легко, лишь почаще повторяйте жесты, сопровождающие уход из дому: надевайте уличную обувь, пальто или куртку, берите в руку сумку, доставайте ключи, направляйтесь к двери, но не уходите, и так много раз до тех пор, пока собака не перестанет реагировать на ваши действия. А самым лучшим является следующий способ: оставьте собаку на несколько мгновений одну, а затем возвращайтесь. Затем постепенно увеличивайте время вашего отсутствия.
Точно так же нельзя закатывать великий праздник или грандиозный скандал при возвращении домой. Необходимо соблюдать сдержанность, что бы ни произошло во время вашего отсутствия. Если, вернувшись домой, вы обнаружили обрывки съеденной обуви, кучи или лужи, то уберите все потом тайком от собаки.

Привыкание собаки к окружающему миру. Необходимы частые и разнообразные прогулки, контакты с людьми и животными. Если размеры и поведение собаки позволяют, то чаще берите ее с собой в гости, на пикник и даже на работу. Во время прогулок передавайте поводок постороннему человеку, не доводя при этом собаку до истерики.

Воспитание собаки посредством выполнения команд послушания и занятий спортивными упражнениями. Регулярные тренировки с выполнением команд практически всегда оказывают благотворное влияние на психику животного. Это связано с укреплением иерархических отношений в "стае", роль которой играет семья, где живет собака. Очень полезны игры с мячом, апортировка и преодоление препятствий. Это позволит животному возмужать и приобрести уверенность в своих силах, а заодно и полнее раскрыть свои физические возможности под наблюдением человека.

А теперь несколько частных замечаний. В отдельных случаях беспокойство собаки в связи с уходом хозяина обусловлено в первую очередь тем, что она просто не выносит одиночества. Невольно вспоминаются северные собаки, привыкшие жить в стае: будучи помещенными в городскую квартиру, такие собаки очень часто обнаруживают нарушения психики. Симптомы этих нарушений исчезают, как только появляется другая собака или даже другое животное.

Довольно часто беспокойство собаки выражается в том, что в отсутствие владельца она непрерывно воет или лает. В таких случаях определенную пользу может принести использование ошейника, подавляющего лай, если, конечно, проблема не "застаревшая". Однако применение такого ошейника следует обязательно сопровождать проведением воспитательных мероприятий и упражнений, основанных на описанных выше принципах. Иначе симптомы могут только обостриться или принять какую-либо иную форму, ведь сама причина нервозности животного при этом не устраняется.
Ветеринарные врачи располагают в настоящее время рядом психотропных средств, способных положительно повлиять на поведение собаки. Такие препараты изготавливаются на основе биологических, а не химических компонентов, и не наносят вреда здоровью животного. В ряде случаев медикаментозное лечение позволяет полностью справиться с проблемой. В других случаях психотропные средства применяются одновременно с дрессировкой и способствуют ускорению процесса перевоспитания собаки.

Добившись успеха в воспитательном процессе, не почивайте на лаврах, а продолжайте, что называется, гнуть свою линию. Ведь одинаковые причины приводят к одинаковым последствиям, а значит, нежелательные признаки нервозности могут вновь появиться. Стоит почаще оставлять собаку одну, чтобы она привыкала к отсутствию хозяина. Помните, что такого рода проблемы обычно возникают после того, как хозяин переходит на новую работу, требующую долгих отлучек, или возвращается домой с собакой после отпуска, иными словами - при нарушении привычного ритма жизни.

Разумеется, лучше всего вовремя заметить и не допустить развития сверхпривязанности. Для этого с самого первого дня, когда в вашем доме появится щенок, нужно, во-первых, установить очень четкие иерархические правила, во-вторых, разделить общее пространство, ограничив по возможности близость животного и человека, а в-третьих, привить щенку самостоятельность и коммуникабельность с помощью различного рода деятельности и увеличения контактов с окружающим миром.

Щенку легче оставаться одному в том месте, где он спит, а поэтому очень важно не уступить "жалости" во время первой ночи: если щенок начнет скулить, постучите по двери, ведущей в помещение, где он находится, но не показывайтесь ему и не заговаривайте с ним. А чтобы щенок быстрее привык к новому месту, очень полезно иметь при себе кусок ткани с запахом его матери.

В отношении почти неизбежных "щенячьих шалостей" можно посоветовать следующее: чтобы предупредить установление вредных привычек, нужно предоставлять щенку как можно меньше "соблазнов" и даже ограничивать вначале пространство его обитания в те часы, когда он остается дома один. Не оставлять, скажем, в помещении, где находится щенок, тряпок, корзин с мусором, ковров, продуктов питания или медикаментов... Для защиты электрических проводов, ножек стульев и плинтусов есть смысл использовать свежий жгучий перец (его нужно класть непременно в отсутствие собаки и в резиновых перчатках). И знайте: спокойная собака (а уж тем более щенок!), оставшись дома одна, большую часть времени проводит во сне.

Надеюсь, что настоящая статья поможет некоторым владельцам избавиться от вредных последствий, к которым приводит "чрезмерная" или вернее "бестолковая" любовь к собаке, и добиться гармоничных дружеских отношений, основанных на взаимоуважении между собакой и человеком.

Жо Фурнъе
Журнал "Друг" №6(59)1998


 
Форум » ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТАКСОМАНОВ » Содержание таксы » Неврозы одиночества у собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz