ТАКСЫ на Амуре

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Суббота, 18.05.2024, 20:34
Вы вошли как Заглянувший на огонек ДРУГ | Группа "Гости"Приветствую Вас Заглянувший на огонек ДРУГ | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ - о ТАКСЕ и про ТАКСУ!! » СТАНДАРТ породы » Стандарт в иллюстрациях (http://goldenfler.ucoz.ru/publ/20-1-0-39)
Стандарт в иллюстрациях
tanketkaДата: Пятница, 25.05.2012, 11:59 | Сообщение # 16
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Стандарт в иллюстрациях

Нарушения профильных движений и способы их компенсации
при различных диспропорциях строения конечностей таксы.


Теперь давайте рассмотрим, как нарушается ритм и пластика движений ТАКСЫ на рыси при отдельных диспропорциях строения конечностей.

Я специально не привожу в этой части статьи фотографий, но полагаю, вы сами вспомните многих такс, обладающих теми или иными из представленных недостатков...

Тем ни менее, для наглядности, в статье размещены анимированные иллюстрации описанных нарушений строения.
Кадр 1 каждой соответствующей анимации - представляет собой пример компенсации недостатков движения.
Кадр 2 - для сравнения представлено движение нормально сложенной собаки
Кадр 3 - те нарушения, которые возникают при изменении соотношений до компенсации - синей меткой на горизонтальной линейке показано, как изменяется длина шага в результате нарушения амплитуды движения конечности

1. Нарушения движений при короткой плечевой кости.
В стойке этот недостаток строения мало заметен.
Так как плечо поставлено не вертикально, то его укорочение ведет к незначительному смещению конечности вперед и некоторому уменьшению её длины в целом (см. рисунок)
В результате слегка "скрадывается" форбруст, нижняя точка груди оказывается за передней конечностью и собака немного "западает на перед".



Но такое положение в свою очередь ведет к смещению центра тяжести.
Для того чтобы восстановить положение корпуса в пространстве, такса раскрывает угол плечелопаточного сочленения и выравнивает спину в горизонтальной плоскости.
Иными словами, собака "спрямляет переднюю конечность",
что практически не отражается на общих пропорциях и облике, лишь приближает постав передних конечностей таксы к формам, характерным для ряда терьеров и вполне привычных взгяду большинства судей - олраундеров.

Начиная движение, собака приводит сустав в удобное, сбалансированное положение и, в результате, вновь "падает на перед", а чтобы сохранить равновесие, слегка закидывает голову назад, так что создается впечатление высокого постава шеи.

Короткая плечевая кость сокращает амплитуду движения передних конечностей, в результате укорачивается шаг.
При этом ширина шага задних конечностей остается прежней (см. стр 3 анимации).
Чтобы скомпенсировать разницу и увеличить длину шага спереди, собака "задействует" возможности движения лопатки (которая при неспешной, ринговой рыси в норме должна оставаться малоподвижной).
Это отчасти увеличивет вынос конечности вперед, но заставляет собаку раньше времени распрямлять запястный сустав и ступать на всю подушечку передней лапы. Одновременно такой шаг уменьшает силу удара о землю слишком спрямленной, и потому не способной к полноценной амортизации, конечности.
В результате у таксы появляются "шлепающие" движения передних лап в сочетании с некоторой низкопередостью.
Р.П. Эллиот называет такие движения "Упор на пятки подушечек" и "Бег под горку"



стойка такс с коротким плечом
Таксы с очень коротким плечом не могут самостоятельно двигаться на летящей рыси, так как при нарастании темпа движения, у неё не остается возможности для дальнейшего увеличения длины шага передних конечностей. Поэтому она быстро переходит на галоп или карьер.

И все же, опытные хендлеры способны отчасти замаскировать этот недостаток, "подвешивая" собаку на ринговке таким образом, что недостающий отрезок времени, требующийся для полноценного движения задних, передние лапы просто "перебирают" в воздухе.

Укорочение плечевой кости на 10-20% от нормы стала в Российском и Европейском поголовье такс настолько привычным, что большинство экспертов и заводчиков склонны считать данный недостаток "нормой" .
Однако анализ движений, а так же строение изредка встречающихся собак с правильным, равным по длине лопатке плечом - опровергают это мнение.


 
tanketkaДата: Пятница, 25.05.2012, 12:02 | Сообщение # 17
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
2. Нарушение движений при укорочении лопатки
Если лопатка коротковата, то длина всей конечности уменьшается по аналогии с укорочением плеча.
Однако анатомические особенности строения собаки не позволяют ей (лопатке) сдвинуться от "точки крепления" в районе первых остистых позвонков. Поэтому свободный край лопатки смещается в направлении шеи, угол её наклона увеличивается, чтобы скомпенсировать потерю длины конечности, плечелопаточный угол раскрывается.
Таким образом, визуально конечность остается на месте, но уменьшается длина (протяженность) холки.
Эксперты редко замечают этот недостаток в стойке.

Теперь рассмотрим строение плечелопаточного сустава.
угол движения плечевой кости строго ограничен формой сустава и составляет около 90o.
Если увеличить угол наклона лопатки, то амплитуда не изменится, но вся "конструкция как бы повернется по оси вращения, конечность будет недостаточно выноситься вперед и более необходимого (вхолостую) подниматься кверху сзади.
Таким образом, в результате снова сократится шаг передней конечности.
Однако такое нарушение строения не удается, как в первом случае, скомпенсировать даже за счет движения самой лопатки, так как укорочение этой кости ведет и к значительному сокращению её подвижности.

Давайте рассмотрим, каким образом данный анатомический недостаток отразится на рыси таксы.
Итак, вынос конечности вперед сильно ограничен и увеличить его невозможно, однако толчок задних конечностей остался прежним, а значит, поступательное движение корпуса не уменьшилось.
Чтобы не упасть, собака вынуждена либо двигать передними и задним лапами с разной скоростью, что для животного на рыси крайне затруднительно, либо на каждом шаге "падать" вперед (что чем-то напоминает ситуацию, когда нас подталкивают в спину и мы вынужденно, рывком, переступаем).
Шаг становится неровным, походка прыгающей.


стойка таксы при короткой лопатке

3. Укорочение предплечья.
Очень близко по способу компенсации к варианту укороченного плеча, с той лишь разницей, что низкопередость в этом случае выражена чуть сильнее в движении и становится заметна в естественной стойке.


 
tanketkaДата: Пятница, 25.05.2012, 12:04 | Сообщение # 18
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
4. Нарушение движений при коротком бедре.
Укорочение бедренной кости в стойке может быть замечено за счет раскрытия коленного угла (рис1), но так происходит не всегда.
Не редко такса сохраняет этот угол близким к желательным и удобным 90o и в стойке выглядит высокопередой (рис 2).
Такие собаки за счет импозантной внешности нередко попадают в бесты, особенно в тех случаях, когда эксперты не обращают должного внимания на движения экспонентов, предпочитая оценивать и сравнивать их в стойках.

Однако именно в движении картина меняется.
Как и плечелопаточное сочленение, коленный и скакательный суставы имеют ограниченную подвижность,
а короткое бедро существенно сокращает амплитуду движения всей задней конечности. Она отрывается от пола раньше, чем собака успевает сделать шаг, равноценный движению передних. Толчок сокращается, шаг укорачивается.
Такса вновь оказывается перед выбором: начать семенить передними лапами отдельно от задних или попробовать каким то образом скомпенсировать недостаток подвижности задних конечностей.

Наиболее удобным вариантом, оказывается, "позволить" задней части "пролететь" недостающее расстояние. Для этого достаточно просто слегка оттолкнуться вверх задней лапой в конце фазы её касания опоры.
В результате на каждом полушаге собака "подпрыгивает крупом".
Для смещения центра тяжести перед прыжком такса вынуждена слегка вытягивать вперед шею, а во время подскока, наоборот, откидывать голову чуть назад.
Вновь нарушается плавность движений, и походка становятся "трясучей", вибрирующей.


короткое бедро (рис1)


короткое бедро (рис 2)


 
tanketkaДата: Пятница, 25.05.2012, 12:05 | Сообщение # 19
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
5. Нарушение движений при короткой голени
Самое, пожалуй, "невинное" нарушение соотношений длин конечностей.
Простое укорочение голени ведет к небольшому уменьшению выброса задней конечности назад.
Для компенсации этого недостатка собака чуть уменьшает вынос (мах) передней конечности. Походка становится несколько семенящей, но остается равномерной.


короткая голень

6. Длинное бедро
Как видно из рисунка, удлинение бедренной кости ведет в естественной стойке к высокозадости, а при выставочном поставе, чтобы скрыть этот недостаток, вынуждает хендлера отставлять конечность далеко назад, нарушая вертикальный постав бедра.


длинное бедро в естественной стойке
В движении же это один из самых трудно компенсируемых недостатков.
Поскольку именно первое звено задает амплитуду качания всей задней конечности, то его удлинение ведет к значительному увеличению длины шага. Настолько значительному, что скомпенсировать этот недостаток за счет увеличения маха передних конечностей практически невозможно.
Более того, сохраняя горизонтальное положение корпуса, собака вынуждена идти на напряженных, согнутых в коленном и скакательном суставе лапах, что крайне энергоемко и быстро ведет к усталости.
Поэтому для компенсации данного недостатка животное раскрывает углы до удобных ему 90 градусов, в результате чего задняя часть корпуса поднимается вровень или выше холки (высокозадость). Но этого оказывается недостаточно для сокращения длины шага, поэтому собака изгибает позвоночник так, чтобы увеличить наклон таза, что сокращает (по аналогии с наклоном лопатки) вынос конечности назад и уменьшает толчок.
Таким образом достигается равенство длины шагов передних и задних конечностей, но силуэт таксы деформируется. Такса, даже обладая прочной, прямой спиной в движении становится "горбатой", "борзоподобной".

Чтобы скрыть этот недостаток, хендлер должен значительно увеличить темп движения, одновременно поддерживая "на весу" переднюю часть корпуса. Тогда у таксы отпадает необходимость укорачивать шаг задних конечностей, собака распрямляется, но на каждом полушаге "повисатет" на риговке, в результате чего начинает кашлять и давиться. То есть, длительный "красивый" показ в движении для этих собак затруднен.


 
tanketkaДата: Пятница, 25.05.2012, 12:06 | Сообщение # 20
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
7. Длинная плюсна
Удлинение плюсны в стойке ведет лишь к незначительной высокозадости и небольшому наклону бедра и плюсны назад в выставочной стойке.

Проблема движений такой таксы в том, что при увеличении темпа шаг длинноватых задних конечностей становится шире, чем шаг передних. В результате собака стремиться перейти на галоп или в карьер.


длинная плюсна
Таким образом мы рассмотрели все часто встречающиеся варианты ОТДЕЛЬНЫХ диспропорций строения конечностей таксы

Однако в жизни у собак крайне редко обнаруживается лишь один из проанализированных недостатков.
Гораздо чаще происходит одновременное изменение длин нескольких костей сразу.
В таких случаях возможно как взаимное усиление недостатков, так и их взаимная компенсация.

Например, разберем случай одновременного укорочения голени и плечевой кости (см. рисунок).
Собака, обладающая сразу двумя указанными недостатками, будет двигаться равномерно и ритмично.
А незначительное сокращение длины шага приведет лишь к семенящей походке, заметить которую при медленном движении в ринге практически невозможно.

Вы, возможно, обращали внимание, что некоторые экспоненты (хендлеры) при показе предпочитают двигаться так медленно, что другим участникам ринга приходится либо обгонять их, либо, если судья запрещает нарушать строй, плестись практически шагом, что мешает показать быструю рысь более благополучных по строению собак.
В результате, зачастую выигрывают именно такие "тихоходы". Но не потому, что сложены лучше (как раз НЕДОСТАТКИ СТРОЕНИЯ и мешают им двигаться быстрее), а потому, что они были единственными, кто "демонстрировал рысь" при крайне медленном темпе движения.

Более того, порой даже опытному эксперту сложно сказать, чем вызваны диспропорции строения. Укорочением одних рычагов или, напротив, удлинением других. В таких случаях выяснить истину помогает только анализ общего экстерьера и соотношения костей конечностей с пропорциями корпуса.


 
tanketkaДата: Пятница, 25.05.2012, 12:07 | Сообщение # 21
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Рассмотрим рисунок.



У этой собаки хорошо соотносимая с общими габаритами корпуса лопатка, в сравнении с которой видно, что плечо сильно укорочено.
Однако длина предплечья ещё меньше, чем длина плеча, что говорит об укорочении и этого участка.
Если удлинить эти два рычага (звена) передней конечности, то грудь собаки поднимется ровно настолько, что линия спины выровняется до горизонтали.
То есть, имеющаяся длина задних конечностей соотносима с общими пропорциями корпуса.
Однако голень на снимке выглядит явно короче бедра и плюсны, поэтому мы смело можем делать вывод об укорочении этого участка относительно нормы.

Из общего анализа следует, что это такса не "высокозадая", как кажется на первый взгляд, а НИЗКОПЕРЕДАЯ, поскольку именно укорочение двух участков передних конечностей привело к такому наклону корпуса, плюс эта собака обладательница слишком короткой голени, что повлекло спрямление угла коленного сустава.

Время, отпущенное на экспертизу собак на выставках, обычно не позволяет тщательно проанализировать все факторы, влияющие на постав корпуса или нарушения движений.
И как уже говорилось, опытные хендлеры имеют возможности и знают приемы сокрытия некоторых из них от взгляда судьи.
Поэтому описания и оценки судей, особенно экспертов-олраундеров (тех, что судят несколько пород и даже групп FCI) зачастую не соответствуют действительности.

Исходя из выше-сказанного, ЗАВОДЧИК должен уметь самостоятельно и трезво оценивать экстерьер своих производителей, чтобы не ошибиться при подборе пар для вязок.
Особенно важно помнить, что длина конечностей - не единый и нерушимый признак, предающийся "от мамы или папы", а система, состоящая из нескольких ЗВЕНЬЕВ.
Причем длина каждого из звеньев (рычагов) наследуется самостоятельно и почти независимо от остальных частей тела.
То есть, при грубой ошибке в выборе партнера можно получить от гармоничных, но имеющих разные соотношения рычагов конечностей, родителей, потомков с серьезными нарушениями сбалансированности движений.
12.11.06
Абакшина О.В.

В статье использованы материалы из книг:
1. Н.В. Зеленевский "Анатомия собаки" (С-Пб; Право и управление; 1997)
2. Рашель Пейдж Элиот "Движение собак" (С-Пб; 1994)
3. Ерусалимский Е.Л. "Экстерьер собаки и его оценка" (Москва; Издатцентр; 2002)
4. М.А. Муромцева "Такса экстерьер"; Москва; "Аквариум"; 2002
5. Малькольм Б. Уиллис; "Генетика собак"; Москва; Центрполиграф; 2000
а так же фото, видео и статистические материалы из архива автора


 
tanketkaДата: Пятница, 25.05.2012, 12:07 | Сообщение # 22
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
http://orendog.ru/forumdog/index.php?topic=3580.0

 
tanketkaДата: Пятница, 25.05.2012, 12:24 | Сообщение # 23
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.dog51.ru/?_pagei....&mode=5
http://bibi-go.ru/standart_Illustracii.html


 
Форум » ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ - о ТАКСЕ и про ТАКСУ!! » СТАНДАРТ породы » Стандарт в иллюстрациях (http://goldenfler.ucoz.ru/publ/20-1-0-39)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz