ТАКСЫ на Амуре

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Пятница, 03.01.2025, 20:55
Вы вошли как Заглянувший на огонек ДРУГ | Группа "Гости"Приветствую Вас Заглянувший на огонек ДРУГ | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Солдатова Оксана Георгиевна
tanketkaДата: Вторник, 29.09.2015, 14:57 | Сообщение # 1
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
эксперт-кинолог Международного кинологического союза (IKU), судья международной категории Оксана Солдатова



 
tanketkaДата: Вторник, 29.09.2015, 14:58 | Сообщение # 2
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
http://turkmendog.forum24.ru/?1-0-0-00000043-000-0-0-1392217952
Интервью с Солдатовой Оксаной Георгиевной (Берчанской) 

Анатолия и Оксану Берчанских знают все, кто серьезно занимается разведением чистокровных туркменских алабаев. На их собаках (основная часть которых вывезены из Туркмении) построено разведение многих известных питомников. Потомки их собак узнаваемы, благодаря целенаправленной племенной работе по сохранению и стабилизации типа вывезенных собак. 
Анатолия Берчанского, к сожалению, уже нет в живых. Но мы видим почти в каждой племенной собаке крупицы его души, вложенной с огромной любовью и пониманием в казалось бы безнадежное дело разведения чистокровного туркменского волкодава. 

(Интервью подготовила и провела Куликова Наталья, п-к Зар Хакан) 

Н.К. Мы все с чего-то начинали, как ты пришла к «азиатам»? Почему именно эта порода? Когда все началось? 

О.С. Закончив Московский институт инженеров Геодезии и Картографии, меня направили на практику в Туркмению на 5 мес. Практика проходила в Бахардене и в Байрам Али, много мотались по пустыням, проверяли действующие карты территории. Там впервые близко столкнулась с азиатами. К одному из колодцев, где мы находились, дедушка с двумя сыновьями пригнали отару, которую сопровождали несколько собак. Вожак был очень красивый бело-рыжий кобель, крупный, с большой головой, с маленькими сухими глазами, как бы прикрытыми веками. Кроме него были два кобеля и две суки, маленькие и страшненькие, и два подростка-щенка. Разговорилась с чабаном, спросила разрешения пообщаться с собаками поближе. Разрешение было получено, все собаки очень доброжелательно меня приняли, кроме вожака, который не позволил к себе подойти ближе 1 метра. Мне очень хотелось щенка именно от этого кобеля и мы еще долгое время переписывались с чабанами, но как-то не складывалось. Щенки рождались, но их «закапывали», потому что кроме меня больше желающих на них не было. Настал момент, когда мне предложили приехать за щенками. Я привезла из Туркмении двоих щенков в Москву. Естественно, они были не привиты и иммунитет не выдержал. Они переболели всеми возможными инфекционными болезнями и умерли. Из этой авантюры ничего не получилось и я занялась породой колли. Но мечта иметь азиатов осталась. 
В 1988г. Валерию Немировскому (он был председателем секции пастушьих пород) Леонид Маневич подарил суку-азиатку Айшу (дочка Елбраса и суки, вывозной из Туркмении (вл.Лабунский)). Она постоянно убегала из дома и прибегала ко мне. Так и жила то там, то здесь.. В это же время Анатолий вернулся с БАМа (где он работал 17 лет!), он забрал Айшу к себе. Анатолий был руководителем питомника вневедомственной охраны Бабушкинского УВД, а я занималась дрессировкой собак на площадке в Медведково. Все это происходило в Москве, жили мы не в собственных домах, а в квартирах… 

Н.К. Расскажи про твоих первых собак, что это были за собаки? Как набиралось поголовье, которое стало потом основой разведения? 

О.С. Толя купил себе дом и переехал туда вместе с Айшой. Далее у Смелова он купил кобеля Юрхана (сын Елбарса Маневича), потом появился Алах-Ка Маневича – очень красивый кобель, жаль что рано погиб… Айшу повязали Алаширом, который был необыкновенным кобелем для того времени, породным и с приличным, достаточно прозрачным происхождением. Повязать суку с ним было за счастье, т.к. в то время было мало собак, да и те были помесные и непородные. От вязки Айша –Алашир оставили себе Малыша и Скандалову. От Маневича привезли Панду (Елбарс х Гайрат) и Кая (Ия) (Елбарс х Елана(дочь Арлана и Бахри)). 

Н.К. Поездка в Туркмению – когда, что привезли, что-то изменилось? 

О.С. В 1990г. В Россию приезжал Гельды Кяризов на Московскую Городскую выставку собак служебных пород, где Анатолий с ним и познакомился. Съездили вместе на бои, Гельды пригласил к себе в гости в Туркмению. Анатолий воспользовался приглашением, поехал в Туркмению, где ему подарили двух щенков от Бовсера (однопометники Бергут и Байгуш), плюс «в нагрузку» старого Сакара, которому на тот момент было уже 9 лет и он был нездоров. Условие, с которым Анатолию отдали Сакара ( в аренду) – владельцем собаки пожизненно остается Г.Кяризов и с каждого помета половину щенков необходимо было отправлять в Туркмению. 
У Сакара было всего 2 вязки. С суками 1. Скандалова (Кепчиваш) получен помет из 3 щенков. 2. Панда (Етин х Гайрат Маневича) получен помет из 5 щенков. В августе 1996г. Сакар умер от заворота желудка. 
У Гельды в то время были нелегкие времена, поэтому от щенков от Сакара он отказался. 

Н.К. Расскажи подробно о туркменских собаках Бергут, Байгуш и их вязках. 

О.С. Щенков привезли из Туркмении в возрасте 25 суток, весом 1,5 кг. каждый. Уже наученные опытом, щенков посадили на карантин, подкалывали им иммуностимуляторы, потом сделали прививки. 
У Байгуш было 3 вязки: Байгуш – Арэй (6 щенков), дубль Байгуш – Арэй (4 щенка), Байгуш – Бергуд (6 щенков). Последняя вязка была самая интересная, в тесном инбридинге, получились замечательные щенки в типе матери: бело-черные, с большими головами, с очень крепким корпусом и поставом задних конечностей. На питомнике осталась одна сука Груша, которая щенилась один раз от АК Кюле. Это был уже 2004г…. 

Н.К. Из каких собак состояло поголовье питомника, кто был основным производителем? 

О.С. Келе Кутя Малыш. Маленький 72 см., но духу в нем было на 4-х , до 3х лет быт очень страшный. До 1 года его лупили все собаки дружно. Даже «южак» Ларик. Он был отдан соседям, вернули в 7 мес. До 3-х лет головы «не было», «клюв» гудочком, потом все появилось )) 

Н.К. Келе Кутя Малыш и Нирхан – как получилось «двойная» кличка ? 

О.С. Родился от Айши и Алашира, документы оформляли через Маневича, Питерский клуб «Союз». По этим документам Малыша (домашняя кличка) звали Нирхан(Алашир х Айша), и его две вязки с суками Кая (Ия), Панда тоже были оформлены через клуб «Союз». 
Когда Васильев начал оформлять документы на собак, он не знал, что на кобеля уже есть документы и оформил еще одну родословную – по этим документам он стал Келе Кутя Малыш. 

Н.К. Кроме азиатов на питомнике были собаки других пород? 

О.С. В питомнике находились не только собаки туркменского происхождения. Их было немного, но поголовье росло в геометрической прогрессии - 1995 (8 собак), 1997году поголовье составляло уже около 20 Собак. Практически с каждого помета оставляли себе щенков, подращивали, выбирая самых-самых. К нам часто приезжали друзья и часто уезжали с щенками. Кроме на питомнике жил «южак» , «коленок», «шелтюха»… 
Насчет собак других пород был курьезный случай, когда на «Птичьем рынке», к нам привязался молодой кобель московской сторожевой, мы его пожалели и разместили в свободном вольере, которых было достаточно… Кобель прожил у нас несколько дней, пока не нашли ему новых владельцев. 

Н.К. Отношение Анатолия к собакам, с чего началось его увлечение? 

О.С. Анатолий с матерью и братом жил в Кировской области, недалеко от зоны строгого режима, где использовались для охраны восточно-европейские овчарки. Денег в семье было немного, поэтому Толя ходил фигурантом в дресскостюме с 10 лет, притравливал тюремных собак, за притравку ему давали батон белого хлеба. Так что его увлечение собаками началось с «батона белого»... Анатолий много общался с собаками, из всех возможных вариантов однозначно всегда выделял азиатов, для этого и уехал на БАМ, чтобы заработать на загородный дом, чтобы держать собак. 

Н.К. Ваши принципы разведения. Ваши приоритеты, какой должна быть собака? 

О.С. Во-первых у собаки должны быть мозги (контактность, управляемость, характер, отсутствие необоснованной агрессии) 
Во-вторых – «собака не ишак» – Анатолий не любил очень больших собак. Келле Кутя Малыш был 72 см. в холке, зато духу было на десятерых, вес и опыт соперника ему никогда не мешали выйти победителем. 
Желательный тип кобеля – рослый (75-80), костистый (максимум 15 см.), с длинной головой и длинной мордой (больше 1/3), примерно такой, как Сыник (Кара-Келе Нэзик), но еще раз повторяю – главное – мозги. 
Насчет длинны морды мне правильно сказал старый чабан в Туркмении: «невозможно скроить драповое пальто маникюрными ножницами…» т.е. морда должна быть настолько длинная, чтобы удобно было держать хват. 
Щенков старались получать от линейных вязок (таких раньше называли кровными, это означало, что собаки кровные родственники), много работали на инбридингах. Иногда (очень редко) делали кроссовые вязки, но когда в этом уже была необходимость. 
В результате у нас получилось заложить семейство по Байгушке туркменской, а линии АРэя, Малыша, Бергуда заложить не удалось. 

Н.К. Жизнь в стае – содержание собак. Чем кормили, сколько гуляли? 

О.С. Собаки всегда жили в стае, сами устанавливали иерархию, мы не вмешивались… Сначала была вожаком Айша, потом ее сынок Малыш, потом образовалась еще одна стая под предводительством Бергуда. Территория около дома была разделена на три части, и на каждой жила сформированная стая. Кормили только натуральным кормом, собаки весь день находились в выгуле. 

Н.К. Самые известные собаки питомника. Арей и Арай. Как Арай попал к Игорю Берчанскому? 

О.С. У Толи была такая идея - переехать к родному брату Игорю со всеми собаками. Почти все взрослые собаки уже были перевезены в Коломну, и Панда с щенками в том числе. Один щенок от Панды и Малыша был оставлен в нашем старом доме, для мальчика-соседа, который просил щеночка для себя. Вскоре после переезда братья поссорились и все собаки вернулись обратно в старый дом, а щенки от Панды (за исключением АРэя) остались у Игоря. В этом помете было около 10 щенков (4-5 кобелей и 4-5 сук), куда они все разошлись мне неизвестно. У Игоря был еще один кобель нашего разведения – Акбар (от сына Малыша и Каи (Елбарс х внучка Арлана), очень крупный, крепкий, красивенный и очень злобный кобель. Арая много и успешно выставляли на боях. Арэя мы просто тестировали и использовали в разведении. 

Н.К. Я слышала, что Арай был известен тем, что не проиграл ни одного боя. А Арэя выставляли на бои, есть ли записи? 

О.С. Про Арая не могу сказать – не знаю. А Арэя тестировали не единожды, у меня записей нет, может быть у Вдовина есть… 

Н.К. Взаимодействие с другими заводчиками. Отдельно о Бабыше Курбанове. 

О.С. Отношение к Бабышу самое лучшее. Бабыш был единственный из единомышленников , кто предложил мне помощь в тяжелой ситуации, когда заболел Анатолий. Он поддерживал нас морально и финансово, совершенно бескорыстно. За что большое ему человеческое спасибо! Очень жалею, что не получилось отдать ему никого из наших собак, они бы не пропали. На момент раздачи нашего питомника, у Бабыша были проблемы с землей в Калиновке, где он сам содержал своих собак. 
Он очень интересный человек, который родился и жил в Туркмении и не по наслышке знает каким должен быть туркменский волкодав. У нас много общего, совпадают взгляды на разведение. Но его собак мы никогда не использовали в разведении, т.к. наши собаки и их предки жили в центральной части Туркмении, а его собаки и их предки – в восточной, и их разделяла огромная пустыня Каракумы (собаки происходят из разной местности, а значит не могут быть родственниками, если проще - то принадлежат к разным типам). 

Ближе всего по происхождению наших собак были собаки питомника Кара-Келе. Если у нас были вязки "на стороне", то только с кобелями И.Горохова. 

Н.К. Отношение Анатолия к документам, как велись записи? 

О.С. В то время в системе РКФ было много нелогичного и лишнего на взгляд Анатолия. Ну не нравилась ему эта система! Во-первых не нравилось, что РКФ диктовали условия, при выполнении которых можно пускать в разведение собаку. Например обязательная сдача ОКД, ЗКС, Т1, ограничение племенного использования по возрасту. При этом упразднили самое важное зоотехническое мероприятие – племенные смотры, бонитировки собак. Происхождение собак в родословных подтверждались подписью непонятно кого, человека который даже в глаза не видел искомую собаку. 
Все записи у нас на питомнике велись в тетрадке, потом родословные на основании наших записей были оформлены в ассоциации «Белый Клык», которой в то время руководила Людмила Круглова. Когда Л. Круглова ушла в РКФ некоторое время (примерно 1 год) был дан всем владельцам «Белоклыковских» родословных на обмен на полные родословные системы РКФ. Но нам это было уже не актуально, т.к. Толя тяжело заболел, и почти все собаки были отданы другим людям. 
У Люды Кругловой был кобель нашего разведения – П-Бастай (Бергуд-Кепчиваш), типичный Бергуденок… 

Н.К. Год, когда пришлось раздать всех собак. Куда и кто уехал? 

О.С. В 2004г. Воронеж, Борис Федович: Бергуд, Байгуш, Айяйяй (Бергуд – Джеся(Сакар х Скандалова)), Ярик (Арэй х Шишигуня(Малыш х Гуся)), Шишигуня, Кума, Степа (Хасл) 
Нижний Новгород, Васильев: Щенки от Бергуда и Кумы (Кобель и сука), щенки от Гаты и Гуси (кобель и КК Бабу), Сыник (КК Нэзик), Рахат, Ровшан, Шаман, Йылдыз (+1 щенок), примерно 12 собак. 
Остались со мной: Арэй, Гуся, Малыш, Скандалова, Джеся. 
Горохов Игорь (п-к Кара-Келе) отдал своих собак Васильеву примерно в 2005 году. 

Н.К. Оксана, ты, как эксперт, как оцениваешь состояние поголовья на сегодня? 

О.С. Я закончила курсы городского клуба служебного собаководства ДОСААФ. Работаю экспертом в ринге примерно 5-6 выставок в год (система СКОР), поэтому вижу общее состояние породы в динамике. 
У нас сейчас абсолютно потеряно понятие кондиция собаки, которую оценивали на племенных смотрах, где собак делили по группам: рабочие, племенные и выставочные. Собаки в выставочной кондиции по определению не могут быть ни рабочими, ни племенными. Выставочная кондиция – это хорошо упитанная, лоснящаяся, сытая и добрая собака. Такие плохо охраняют и плохо вяжутся и рожают. В рабочей кондиции собаки должны быть поджарые и худощавые, племенные – среднее между рабочей и выставочной кондицией. 
Беда для любой породы стать популярной и модной! Собак начинают разводить все кому не лень, каждый видит разведение по-своему, разводить начинают крупных и очень крупных, которые уже в 7-8 лет становятся обузой для своего хозяина, по причине плохого здоровья. 
От желаемого типа САО ушли настолько далеко, что собаки совсем не похожи на первоисточник. Основные массовые недостатки – сырость, проблемы с конечностями и с движением. Редко можно встретить хорошо двигающегося азиата. Несмотря на то, что люди занимаются с собакой, гуляют, тренируют, а продуктивных движений нет. Это уже проблемы с анатомией. 

Н.К. Твое отношение к далеким предкам – Гапланам, Екеменам и т.д. , стоящим в 5-6-7 коленах родословных. Отношение к абсолютной чистоте происхождения. 

О.С. Абсолютная чистота – нет, условная – да. Лучше всего формулировка «собака туркменского происхождения». Когда я была в Туркмении, не видела других собак, кроме алабаев, но не могу утверждать что там нет других пород. 
К линиям Екеменов, Гапланов и т.п. отношусь с иронией. Ничего не хочу сказать плохого, но ориентироваться в разведении на собак, которые жили 20-25 лет назад, и даже больше, которых уже мало кто видел, по меньшей мере несерьезно. Кто-то один рассказал, другой записал, повторил и приукрасил, а мы заучиваем наизусть и свято верим в истинность этих слов. Это неразумно, особенно в свете последних событий, когда всем известные собаки, вывезенные из Туркмении, оказываются не совсем того (или совсем не того) происхождения, как написано в Туркменских бумагах. 
Линия ( прямая линия) не может быть длиннее 3х колен родословной, все что дальше – это уже отдельные «веточки», может быть даже лучше, чем первоначальная линия. Всем известно, что Карагез, несмотря на то, что был выдающимся, так и не оставил после себя ни одного закрепленного и фенотипически похожего на него потомка. Есть термин «потомок», но не представитель линии. 

Н.К. Твое отношение к тестовым испытаниям 

О.С. Мы тестировали всех, кто был на питомнике. Ездили к Бабышу, к нам приезжал И.Горохов, у себя во дворе и на нейтральной территории. Мы это делали для себя, чтобы понять, можно ли пускать в разведение собаку, или нет. Бои на публике (официальные) – это очередное шоу, повод для провокации и для распускания нелепых слухов. Бывает что собака не хочет драться по разным причинам, или проигрывает. Это же не машина, а живое существо. Каждый из посторонних зрителей этого боя может опорочить кобеля, а такие слухи распускаются очень быстро. Кому мы должны что-то доказывать показательными боями? Ты заводчик и ты должен знать свою собаку. Любое выступление собаки на публике, всего лишь показатель амбиций хозяина. 

Н.К. Твое отношение к таким порокам и недостаткам, часто сейчас встречающимся, как недокус, неполнозубость, пролапс, заворот век и т.д? 

О.С. Если недокус исправился после смены зубов – то отношусь к этому нормально. Суку с пролапсом влагалища в разведение не пустила бы. Заворот век – не пустила бы в разведение, т.к. считаю, что это мешает собаке жить. К отсутствию одного-двух (максимум) первых премоляров отношусь спокойно. Трусость, холеричность – однозначно брак. 

Н.К. Что можешь посоветовать начинающим заводчикам? 

Постарайтесь уйти от стереотипа, что Ваша собака является представителем линии «Екеменов». Необходимо видеть недостатки своей собаки, продуманно подбирать пару, жестко выбраковывать щенков при необходимости. 
Прекратить спорить и доказывать всему миру у кого собаки «туркменистее» )) 
Стройте и закладывайте свои линии, разводите свои семейства, разводите своих собак, накапливать необходимые «крови» можно в 3-м колене, но не далее… 
К сожалению, на чужих ошибках никто не хочет учиться, все предпочитают на своих (( 

Н.К. Спасибо, Оксана, было очень познавательно и интересно! Желаю тебе вновь, по возможности, дополнить племенное поголовье интересующих тебя кровей, и начать работать, создавать семейства и линии собак туркменского происхождения )) У нас очень много работы впереди))


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz