ТАКСЫ на Амуре

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Среда, 24.04.2024, 18:33
Вы вошли как Заглянувший на огонек ДРУГ | Группа "Гости"Приветствую Вас Заглянувший на огонек ДРУГ | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТАКСОМАНОВ » Разведение, генетика и наследственность » Эклампсия у собак (причины, проявления, профилактика и лечение)
Эклампсия у собак
tanketkaДата: Вторник, 16.10.2012, 13:47 | Сообщение # 1
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Эклампсия у собак (послеродовая тетания, «молочная лихорадка») – обменное заболевание, вызванное очень низким уровнем кальция в крови (гипокальциемия < 1,7 ммоль/л). Это состояние опасно для животного и требует немедленного вмешательства ветеринарного врача. В большинстве случаев эклампсии подвержены собаки мелких и средних пород, кошки болеют редко. Заболевание проявляется через несколько недель после родов, редко раньше и лишь в порядке исключения в перинатальном периоде.

Причиной является гипокальциемия, вызванная следующими факторами:
Несбалансированное питание. Большое количество мяса и субпродуктов в рационе может привести к тому, что уровень белка и кальция в крови повышается, что определенным образом «обманывает» организм и приводит к вымыванию «лишнего» кальция.
Низкий уровень альбумина в крови. Недостаточное поступление белка с пищей или его повышенное вымывание из организма (которое может быть следствием болезней почек) может привести к снижению уровня кальция в крови.
Болезни щитовидной железы (например гипотиреоз)– достаточно редко, но все же могут стать причиной данного расстройства.
Гипергалактия (чрезмерная лактация) – при большом количестве щенков.

Клиническая картина:
нервозность, беспокойство кормящей суки;
хождение «на вытянутых конечностях», дискоординация;
одышка;
мышечные спазмы;
лихорадка (повышение температуры тела до 40-41˚С)
В тяжелых случаях спазмы переходят на жевательную мускулатуру, идет пена изо рта. Дефекации и мочеиспускания во время или после приступа не наблюдается, что помогает дифференцировать эклампсию от эпилепсии.

Лечение.
Необходимо медленное внутривенное вливание 10% раствора глюконата кальция из расчета 1,5-2,5 мл/кг массы тела. Слишком быстрое введение может привести к брадикардии (замедлению сердечного ритма сердца). Также для восстановления энергии, утраченной организмом во время судорог, следует вводить внутривенно раствор глюкозы. Для снижения температуры тела необходимо применить жаропонижающие препараты. В случае сильных судорог следует применить легкую седацию (наркоз короткого действия) для расслабления мышц.

Профилактика:
Сбалансированный рацион кормящей суки, не перенасыщенный витаминами и минералами.
При добавлении кальция в рацион собаки, следует, для более эффективного его усвоения, комбинировать его с добавками фосфора и витамина Д.
Следует избегать чрезмерной лактации, отнимать щенков от матери и переводить их на искусственное вскармливание при первых признаках возникновения эклампсии.

http://www.vetprofy.ru/stati/sobaki/eklampsiya-u-sobak


 
tanketkaДата: Вторник, 16.10.2012, 14:57 | Сообщение # 2
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Эклампсия у собак



1. Что такое эклампсия?

Эклампсия — судорожное состояние, развивающееся вследствие гипокальциемии у собак и кошек во время беременности.
2. Как еще называют эклампсию?
- Послеродовая тетания.
- Лактационная тетания.
- Послеродовая гипокальциемия.
3. Существует ли предрасположенность к эклампсии?
Эклампсия чаще наблюдается у собак мелких пород и практически не встречается усобак крупных пород и кошек. У собак, имеющих в анамнезе эклампсию, можно ожидать повторного ее развития при последующих пометах.
4. Каковы основные причины гипокальциемии, связанной с эклампсией?
Кальций расходуется на построение скелета плодов и теряется с молоком во время лактации. Недостаточное поступление кальция может быть обусловлено нерациональным питанием во время беременности и лактации. В период лактации животное находится в состоянии стресса, что ведет к ухудшению аппетита и снижению поступления кальция в организм даже при адекватном рационе питания. Избыточное содержание кальция в корме беременной собаки вызывает атрофию паратиреоидных желез и снижение высвобождения паратиреоидного гормона, что сказывается на процессах мобилизации кальция из депо и утилизации кальция, поступающего с пищей, в послеродовом периоде. В развитии эклампсии также играют роль метаболические факторы, такие как алкалоз. На фоне алкалоза повышается связывание кальция с белками, за счет чего уменьшается содержание ионизированного кальция.
5. Перечислите клинические симптомы эклампсии.
Крайним признакам эклампсии относятся беспокойное, возбужденное состояние животного, раздражительность, частое и тяжелое дыхание. Эти симптомы нарастают в течение нескольких минут или часов, затем появляются признаки развития генерализованных судорог — гиперсаливация, скованность походки и атаксия. Тяжелая тетания характеризуется развитием клонико-тонических мышечных спазмов, которые провоцируются звуковыми и тактильными раздражителями. Животное лежит как бы в коматозном состоянии, потом вскакивает, озирается, но сейчас же успокаивается. Эти симптомы сопровождаются тахикардией, миозом и повышением температуры тела. Смерть наступает в результате выраженного угнетения дыхания, гипертермии и отека головного мозга.
6. Каков патофизиологический механизм развития эклампсии?
Гипокальциемия вызывает изменение мембранных потенциалов клеток, что сопровождается спонтанным разрядом нервных волокон и индукцией тонических сокращений скелетных мышц. Начало и выраженность клинических проявлений зависят как от степени гипокальциемии, так и от скорости снижения содержания кальция.
7. Когда развивается эклампсия?
Как правило, в первые 2 нед после родов, но может также возникать на поздних сроках беременности или во время родов, когда гипокальциемия становится одним из основных факторов нарушения сократительной деятельности матки.
8. Как поставить диагноз эклампсии?
Диагноз устанавливают исходя из анамнестических данных, клинических симп мов и эффективности проводимой терапии. До начала лечения нужно взять кровь для определения содержания кальция, однако нельзя медлить с лечением до получения ответа из лаборатории. Концентрация кальция в сыворотке крови обычно составляет менее 0,7 мг/л. Также необходимо оценить содержание глюкозы в крови для выявления сопутствующей гипогликемии.
9. Как начинать лечение животного с эклампсией?
Лечение заключается в медленном (в течение 15–30 мин) внутривенном введении 10 % раствора кальция глюконата до достижения лечебного эффекта. Общая до может составить 1–20 мл. Во время инфузии регистрируют электрокардиограмму осуществляют подсчет частоты сердечных сокращений. При развитии брадикардии или аритмии инфузию приостанавливают до нормализации частоты и ритма сердечных сокращений, после чего инфузию возобновляют; при этом скорость введен препарата должна быть в 2 раза меньше начальной. При стабилизации состояния животного начальную дозу кальция глюконата разбавляют равным объемом физиологического раствора и вводят подкожно 3 раза в день для предотвращения возобновления симптомов заболевания. Параллельно устраняют гипогликемию, гипертерм и отек головного мозга. Следует избегать применения кортикостероидов, поскольку они снижают концентрацию кальция в сыворотке крови, способствуя выведен кальция с мочой, уменьшая всасывание кальция в кишечнике и подавляя функцию остеокластов.
10. Что предпринимают, если инфузия раствора кальция не дает лечебного эффекта?
Если клинические симптомы не исчезают на фоне введения раствора кальция, то для купирования судорог используют диазепам или фенобарбитал. Необходимо учитывать другие причины судорожной активности, в том числе сопутствующие эклампсии гипогликемию, отек головного мозга, токсикоз или первичное неврологическое заболевание.
11. Каковы рекомендации ветеринарного врача владельцу собаки при выписке ее из клиники?
Животное должно получать кальций в виде таблеток кальция глюконата, кальция лактата или кальция карбоната. Дозы этих препаратов варьируются: собаке можно давать 10–30 мг/кг кальция карбоната 3 раза в день или 150–250 мг/кг кальция глюконата 3 раза в день. В качестве источника кальция карбоната используют любой антацид. Диету собаки необходимо хорошо сбалансировать с учетом массы ее тела и возраста.
Щенков старше 3 недель отнимают от груди. Если щенки младше 3 недель, то собаке можно позволить их выкармливать, однако с целью уменьшения потребности малышей в материнском молоке их докармливают искусственно. При возникновении рецидива эклампсии щенков отнимают от груди независимо от их возраста и вскармливают искусственно.
12. Как предотвратить развитие эклампсии у беременных собак?
Во вторую половину беременности и в период лактации собака должна получать сбалансированный корм. Во время беременности кальций в пищу добавлять не нужно, но если у собаки в прошлом была эклампсия, то ей необходимы добавки кальция в корм во время лактации (например, кальция карбонат в дозе 10–30 мг/кг 3 раза в день).

Статья из книги:
Veterinary Emergency Medicine Secrets
Wayne. E. Wingfield, DVM, MS

http://www.rayridge.ru/index.p....&id=130


 
tanketkaДата: Вторник, 16.10.2012, 14:57 | Сообщение # 3
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Кальция борглюконат
НАСТАВЛЕНИЕ
по применению КАЛЬЦИЯ БОРГЛЮКОНАТА в ветеринарии
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Кальция борглюконат - комплексный препарат, в состав которого входят: кальция глюконат, кислота борная, натрия тетраборат (натрий тетраборнокислый 10-водный), вода для инъекций.
1.2. Представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.
1.3. Выпускаются в форме стерильного иньекционного раствора в стеклянных флаконах по 20, 100 и 200 мл. Хранят препарат с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте при температуре от 5 С до 25 С. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Кальция борглюконат по фармакологическому действию на организм животных близок к хлориду кальция. Оказывает десенсибилизирующее, антитоксическое и противовоспалительное действие; повышает в крови уровень ионизированного кальция, стимулирует обмен веществ, усиливает сокращение сердечной мышцы. В отличие от хлорида кальция кальция борглюконат не раздражает тканей не месте инъекций, поэтому его можно применять для подкожного введения.
3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
3.1. Препарат применяют с лечебной и профилактической целями при следующих болезнях животных;
а) послеродовый парез, спазмофилия, эклампсия, шоковое состояние, транспортная болезнь, рахит, тетания, остемаляция;
б) задержание последа , предродовая и послеродовое залеживание;
в) аллергические заболевания ( крапивница, сывороточная болезнь);
г) отравление солями магния, токсические поражения печени.
Кальция борглюконат, подогретый до температураы 35 С-37 С, вводят жи-вотным внутривенно (вводят медленно) или подкожно из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного.



При подкожных инъекциях дозу препарата вводят дробно в разные места. Препарат вводят животным однократно, а при необходимости повторно в тех же дозах через 24 часа.
Разовые дозы:
Крупному рогатому скоту 250-300 мл
Лошадям 150-250 мл
Овцам и козам 50-100 мл
Свиньям 30-100 мл
Собакам 5-25 мл
3.1. Кальция борглюконат не вызывает осложнений и не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению нет.
Наставление разработано ЗАО "Нита-Фарм" (г.Саратов). Одобрено Ветфармбиосоветом.



Взято: www.veterinarka.ru/content/view/920/104/



 
tanketkaДата: Четверг, 15.11.2012, 13:08 | Сообщение # 4
Такса-фанатик :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5556
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
ЭКЛАМПСИЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ: (ECLAMPSIA PUERPERALIS)

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ:
ЭТИОЛОГИЯ:
- спад уровня сывороточного кальция под 7 мг/дл;
- стресс: в дородовой период, во время родов или после родов;

ПАТОГЕНЕЗ:
- сильный спад уровня кальция нарушает нормальную проводимость нервных импульсов, что ведет к фасцикулярому мускульному фибриллярному дрожанию, тремору и сильной одышке (диспное, тахикардия).
- нарушается автоматизм седца, что проявляется тахикардией, гипотензией, цианозом и комой.

ОСОБЕННОСТИ:

Восприимчивость: Cобаки, Кошки

Клиника: тремор, лихорадка, дискоординация, атаксия, экзофталм, прострация, диспное, тахикардия, саливация, гипогалаксия, тахипноэ, короткие приступы придадков, судорожные спазмы. Болезнь возникает у мелких, легко возбудимых собак, а так же многоплодных с сильной лактацией.

Суммарная клиника:
1. Абнормальный световой рефлекс зрачка;
2. Атаксия;
3. Бледность видимых слизистых;
4. Возбуждение (делириум, мания);
5. Генерализованная хромота, скованность движений;
6. Гипертония мышц,
7. Гиперэстезия, повышенная чувствительность;
8. Гипотермия,
9. Диспное (затрудненное дыхание, с открытым ртом);
10. Дрожание;
11. Кома, ступор;
12. Ксеростомия, сухость во рту;
13. Лихорадка, патологическая гипертермия;
14. Мидриаз, расширение зрачка;
15. Миотония;
16. Невозможность встать;
17. Обморок, синкоп, конвульсии, коллапс;
18. Прекомерная саливация, птиализм, слюновыделение;
19. Рвота, регургитация, эмезис;
20. Спазмы головы, шеи, лица;
21. Тахикардия, увеличенная ЧСС;
22. Тахипное, Увеличенная частота дыхательных движений, полипное, гиперпное;
23. Тетания;
24. Тремор;
25. Холодная кожа, уши, конечности;
26. Хромота задних конечностей;
27. Хромота передних конечностей;

Диагностический метод: соотношение Са и Р в крови. В норме оно должно быть: 1:1,1-1:1,3.

Диагноз cтавится на основании:
- данные анамнеза;
- клинических признаков;
- биохимия крови: гипокальцемия или нарушенное соотношение Са-Р в пользу фосфора;
- результат лечения (diagnosis per juvantibus)

ЛЕЧЕНИЕ:
- венозная инфузия Ca gluconicum 10% р-р в дозе 15 мг/кг) в течении 30 минут. Эта доза соответствует 0,68 mEq/кг веса кальция.
Маленькие дозы кальция должны вводиться в дозе 5-10 мг/кг/час;
- барбитураты, особенно если тетания повторяется, в/в, или
- Диазепам (Diazepam): в/в, 0,1 мг/кг;
- если гипертермия продолжается, охлаждать пациента:
Продолжение: оральная кальциевая терапия.

ДИЕТЬI: высокоэнергетические:

РАЗВИТИЕ: быстрое, несколько дней.

ПРОГНОЗ: при своевременном и адекватном лечении - благоприятный.
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=8909&page=2


 
Форум » ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТАКСОМАНОВ » Разведение, генетика и наследственность » Эклампсия у собак (причины, проявления, профилактика и лечение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz